Как снизить сумму выплаты ущерба или доказать свою невиновность?

В сентябре этого года в доме моих родителей произошел пожар. Дом имеет две квартиры, то есть на два собственника, между нашими квартирами общая капитальная стена, крыша общая, мансардного типа (второй этаж).
Со слов родителей они были в тот момент дома (дело было вечером) и вдруг погас свет. Они выглянули в окно и увидели что с крыши дома на землю падает чтото горящее. Выйдя на улицу обнаружили, что на нашей стороне горит торец крыши дома, отделанный вентилируемым пластиковым фасадом. С мобильного телефона была вызвана пожарная охрана а сами они своими силами приступили к тушению пожара. Отец получил ожоги, но локализовать пожар так и не смог. Когда приехали пожарные расчеты (через 20мин) – площадь возгорания уже была по всей крыше, то есть перешло на сторону соседей. В итоге после тушения осталось только само строение без крыши, она была полностью уничтожена огнём. Кроме того, в результате залива дома пожарными – вода проникла через перекрытия крыши внутрь
дома на нашей и на их (соседей) стороне и внутри было все залито. Отвалилась штукатурка со стен и с потолка, были залиты вещи, находящиеся в доме. Сосед Михаил, сын собственницы соседской половины дома, узнав о пожаре приехал довольно быстро и успел вынести из дома все ценные вещи. Остался у них там только один шифоньер, который и пострадал от залива, мы же (кваритра номер два)не имели возможности вынести вещи, так как эвакуационный выход проходил через сени, в которых тонкое досчатое перекрытие, которое в тот момент уже полыхало, с потолка капал расплавеленный пенопластовый потолок. На крыше у соседей находился еще сварочный аппарат, который сгорел в огне.
Пожарная комиссия, приехавшая на следующий день опросила нас и соседей, мы высказали им свое предположение о том что пожар начался с нашей стороны от ввода элекричества в дом (от “гусака”). Пожарные походили везде, все посмотрели и уехали.
Вскоре пришла бумага “Постановление об отмене уголовного дела” в отношении моей матери (собственника нашей половины дома), в которой было написано, что “вероятная причина пожара – тепловое проявление большого переходного сопротивления в месте ввода проводов со стороны квартиры №2” и что копия данного постановления направлена прокурору нашего района, другая соседям, что соседи вправе требовать с нас возмещения причиненного вреда. Акт о пожаре нам вручен не был, поэтому мы пошли к прокурору и попросили копию акта. В акте о причине пожара ничего не указано, зато указано, что пожарные приехали через три минуты после поступления вызова, а не через 20мин, как было фактически.
Далее мы узнали от соседей, что они оказывается вызывали специалистов независимой оценки, оценяли причиненный ущерб. Соседи поставили нас перед фактом,что мы им должны выплатить 350 тыс. рублей. Никаких документов (отчетов, актов, претензии итд) подтверждающих сумму нам не дали, во всяком случае пока. Мы ходили на консультацию к юристу, где нам сказали, что если мы не согласны с такой завышенной на наш взгляд суммой, это дело лучше всего решать через суд. Поэтому, в данный момент, в соответствии с какойто статьей нам необходимо найти какие-либо доказательства того, что в пожаре мы не виновны, или хотя бы виновны обе стороны.
Нас смущает то, что причина пожара в документе (постановлении об отмене уголовного дела) определена как “вероятная”, то есть прямых доказательств того, что пожар начался на нашей стороне в заключении пожарных нет. Также на быстрое распространение пожара, даже если возгорание и началось от нас, могло сказаться то, что на другом конце мансарды, на стороне соседей, не был зашит фронтон, вследствие чего огонь задувало на их сторону сквозным ветром. Роза ветров всегда с нашей стороны.
И третье, самое важное, почему нам хотелось бы иметь заключение специалиста-электротехника состоит вот в чем. Рядом с домом, с нашей стороны, проходит воздушная линия электропередач (ВЛ). Она находится там очень давно, даже еще до времени покупки нами этой половины дома (в 1995 году). Дело в том, что она находилась на очень близком к дому расстоянии по горизонтали (90см в спокойном состоянии, в безветренную погоду).
В 2008ом году, совместно с этими же соседями, мы разобрали старую, плоскую, четырехскатную крышу (она также была общей, с шиферным покрытием, находилась ниже или на уровне ВЛ) и построили новую, мансардного типа (второй этаж). По указанию Василия, мужа собственницы второй половины дома, крыша была сделана высотой 3,5 метра от потолка. За границы стены, крышу, по техническим причинам вывели на 30 сантиметров. Таким образом мы дополнительно приблизили дом к проводам ВЛ, и расстояние от ВЛ до крыши по горизонтали составило порядка 60 см (в спокойную, безветренную погоду).
В соответсвтвии с “Правилами Установки Электроустановок” при проектировании ВЛ должно соблюдаться расстояние от окна здания до ВЛ не менее 1 метра, если мы правильно поняли, а расстояние от балкона не менее 1,5 метра, и это при наибольшем их отклонении. Мы не знаем точно, какой вольтаж идет на этих ВЛ, но есть еще какое-то правило, что ВЛ должны находиться за пределами забора приусадебного участка на расстоянии не менее 2 метров.
Так вот, при первой же ветренной и дождливой погоде, мы наблюдали соприкосновение проводов ВЛ с металлическим покрытием крыши на нашей стороне с характерными вспышками или искрами. Есть также свидетели – соседи на противоположной стороне нашей улицы, которые также это видели. При монтаже вентилируемого пластикового фасада, монтажники, установив строительные леса, ограждались от проводов с помощью деревянных досок. После установки фасада (зашивки фронтона) мы ставили деревянную распорку до проводов от фронтона, но ее могло сбить ветром.
Вообщем наше предположение – что пожар мог возникнуть при очередном контакте ВЛ с металлической крышей. Ток, проходя по металлической поверхности крыши, соприкоснулся с вводом электропроводки в дом (с гусаком), вследствие чего произошла подплавка изоляции кабеля внутри металлического гусака и короткое замыкание. Так получилось, что гусак имел непосредственное примыкание к металлической крыше.
Короткое замыкание может возникнуть из-за нарушения изоляции между фазными проводами, фазным проводом и нулевым проводом сети или при замыкании фазного провода на металлические конструкции, имеющие соединение с землей, замыкании на землю. Провода в гусаке не менялись и не проверялись нами со времени покупки дома. Была заменена только проводка внутри помещения, от счетчика.
Мы надеемся что, если измерить и запротоколировать несоответствие расстояния между ВЛ и домом, можно установить что имеет место нарушение правил установки электроустановок организацией, подающей нам электричество и таким образом частично или полностью снять с себя вину, нам нужна хоть какаято доказательная база для защиты в суде. Даст ли такая экпертиза какойто положительный эффект? Или это может быть использовано против нас? Что нам вообще можно предпринять? Может еще свою оценку сделать можно?

Здравствуйте, Михаил.
“вероятная причина пожара – тепловое проявление большого переходного сопротивления в месте ввода проводов со стороны квартиры №2”
чьи провода загорелись?
не согласны с заключением, желаете установить истинную причину пожара, – пожарно-техническая экспертиза вам в помощь.
все остальное от лукавого и на данном этапе излишне.

Адвокат Волков А.В.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector