№275270. Алиментные обязательства

02.12.2010

Добрый день! в марте этого года отец моего несовершеннолетнего сына был лишен родительских прав. Алименты он так и не выплачивает уже 8 лет (долг составляет более 200 тысяч рублей). Судебные приставы бездействуют. Как мне можно привлечь отца ребенка к уголовной ответственности за неуплату алиментов? И к какой ответственности можно привлечь судебных приставов за бездействие? Спасибо.

08.12.2010

Здравствуйте, Нина.

Если должник не работает, то алименты на ребенка могут взыскиваться в твердой денежной сумме.

Согласно статье 83 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ”18” июля 1996 г. № 841 ”О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей”, помимо удержания из заработной платы удержание алиментов производится:

а) со всех видов пенсий и компенсационных выплат к ним, с ежемесячных доплат к пенсиям, за исключением надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером, а также компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу на период осуществления ухода за пенсионером;

б) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

в) с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

е) с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;

ж) с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;

з) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

и) с доходов от передачи в аренду имущества;

к) с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

л) с сумм материальной помощи, кроме материальной помощи, оказываемой гражданам в связи со стихийным бедствием, с пожаром, хищением имущества, увечьем, а также с рождением ребенка, с регистрацией брака, со смертью лица, обязанного уплачивать алименты, или его близких родственников.

В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №9 от 25.10.1996г. ”О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов” содержатся следующие разъяснения:

Требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Таким образом, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к должнику о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Привлечение к уголовной ответственности в этом случае будет возможным, если действия должника будут носить злостный характер. А решается этот вопрос индивидуально.

Судебная практика свидетельствует о том, что злостным уклонением может считаться:

– повторность совершения данного преступления;

– уклонение от уплаты алиментов, не смотря на вынесенное должнику судебным приставом предупреждение о возможности привлечения к уголовной ответственности;

– невыплата алиментов на протяжении длительного периода (4 месяца и больше);

– образование большой задолженности по выплате алиментов;

– уклонение от трудоустройства с помощью центра занятости населения;

– сокрытие истинного дохода;

– смена места жительства с целью уклонения от выплаты алиментов, нахождение в розыске.

Обязательным условием для привлечения должника к уголовной ответственности является также его вина в форме прямого умысла, то есть должник знает о своей обязанности выплачивать алименты по решению суда и сознательно уклоняется от его исполнения.

Вот что можно сделать, если исполнительный лист уже длительное время находится на исполнении в службе судебных приставов, но алименты так и не поступают:

– направить в службу, занимающуюся исполнением решения суда, письмо с просьбой уведомить вас о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов:

– написать жалобу на бездействие судебного пристава или обжаловать действия службы судебных приставов в суд, если жалоба на судебного пристава не принесла результата;

– взять у судебного пристава справку о задолженности и обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за невыплату алиментов;

– и, конечно же, написать в службу судебных приставов заявление о привлечении супруга к уголовной ответственности.

Митькина Оксана Николаевна, Мурманская область

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector