№276994. сбила человека, что грозит ?

11.12

Ехала ночью 40 км,была встречка,проехав ее на моей полосе оказался человек, я растерялась и не сразу затормозила. У него тяжкий вред здоровью. Мне предъявили 264ст УК РФ. Что мне грозит? Спасибо.

12.12

Здравствуйте, Наташа.

во-первых, нужно выяснить, не нарушили ли вы ПДД в части совершения обгона (как вы оказались на встречке)

во-вторых, нужно выяснить, не нарушал ли ПДД человек, оказавшийся на вашей полосе (кем он является: пешеход, водитель, который вышел из авто)

в-третьих, нужно выяснить причину наезда на человека, т.е. выяснить, кто (вы как водитель или тот человек) нарушил ПДД, что стало причиной ДТП. Это очень важный момент, от которого зависит ваша виновность или невиновность – если прчииной ДТП стало нарушение ПДД со стороны человека (он находился на проезжей части, грубо нарушая ПДД), то вы невиновны. Даже если и вы нарушили ПДД, но причиной ДТП (наезда на человека) послужило нарушение ПДД именно им

в-четвертых, необходимо провести ряд экспертиз (авто-техническая для выяснения причин и механизма ДТП, судебно-медицинская для точного определения степени вреда здоровью пострадавшего – не исключен и средний вред здоровью (нужно проверить заключение СМЭ, выяснившее тяжкий вред здоровью), транспортно-трасологическая для изучения следов торможения вашего авто – для того чтобы выяснить и доказать, какие попытки вы предпринимали для предотвращения наезда на пострадавшего – следы торможения, следы от передних колес)

но если вашу вину признает суд, то ответственность предусмотрена ч.1 ст.264 УК:

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Советую вам обратиться к адвокату, желательно специализация по ДТП. Если совокупность приведенных доказательств будет доказывать вашу вину, то данное дело возможно прекратить за примирением сторон – даже на стадии судебного разбирательства, в полном объеме возместив потерпевшей стороне моральный и материальный вред.

Некоторые пункты ПДД, которые могут вам помочь избежать уголовной отв-ти:

4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин (не по линии)

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны (была ночь – плохо просматривалась)

4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

Байкалов Алексей Александрович, Курганская область

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector