№279758. Беременность во время учебы

28.12

Здравствуйте, моя девушка (не женаты) забеременила, мы студенты одного института, одного факультета, хотелось бы узнать какие выплаты и пособия положены и какие возможно оформить?

28.12

Здравствуйте, Алексей.

По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:

женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования. К федеральным выплатам, местные власти могут доплачивать таким женщинам дополнительное пособие по беременности и родам за счет бюджета соответствующего субъекта;

женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (п. «в», ст. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н). Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.

Манукян Артем Самвелович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector