№288017. В браке муж взял на себя кредит без поручителей. Сейчас мы разведены. Могут ли меня (бывшую жену) заставить выплачивать кредит?

11.02

В браке муж взял на себя кредит без поручителей. Сейчас мы разведены, кредитом, я не пользовалась. Приходили приставы к бывшему мужу и предупредили, что в случае неуплаты, выплачивать кредит будет бывшая жена. Законно ли это? И на каких основаниях?

11.02

Здравствуйте, Наталья.

Приставы относительно правы.

Основанием для таких заявлений является ст.45 Семейного кодекса:

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

Однако в ст. 39 СК РФ указано, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (при условии что раздел имущества у вас имел место).

Кроме того, поскольку вы уже в разводе, доказать, что было нажито в браке а что нет – сложно, взыскать с вас что-то будет достаточно сложно.

Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

11.02

Здравствуйте, Наталья.

Хотел бы несколько уточнить ответ уважаемого Дениса Михайловича.

В вашем случае приставы, действительно, намекают на ст. 45 Семейного кодекса РФ, но не пункт 1-ый, а пункт 2-ой. Согласно последнему, если кредит тратился на нужды семьи, то он относится к общим обязательствам супругов и супруги отвечают по кредиту всем своим имуществом.

Поэтому чтобы требовать уплаты кредита с Вас, им необходимо будет доказать, что кредит тратился на общие нужды семьи.

С уважением,

Савиных Владислав

Савиных Владислав Алексеевич, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector