№292728. узаконение земли

07.03

Здравствуйте. Моя бабушка 30 лет назад купила дом с земельным участком. За это время забор передвигался. В 2002 году она умерла и завещала все моей матери. Пришли с администрации района и обмеряли, сказали, что у нас участок не 10 соток, а уже стал 15 соток. Мол надо недостающие 5 соток выкупить, но они стоят дорого. Мы дом расширяем, планируем подвести газ от газопровода деревни. Подскажите пожалуйста как можно вот эти огороженные нами 5 соток узаконить, чтобы нас не обманули. Наверняка есть постановления или дачные амнистии может. Документы на дом и землю есть.

07.03

Здравствуйте, Иван.

При проведении межевания допускаются определенные расхождения земельного участка указанного в документах с фактически измеренным землемерами в определенных пределах: согласно Инструкциии по межеванию земель :п.11. Определение площади земельного участка

11.2. Вычисленную площадь земельного участка Рвыч сравнивают с площадью, указанной в правоустанавливающем документе Рдок (постановлении администрации, свидетельстве на право собственности, договоре купли — продажи и т.д.), для чего вычисляют разность

дельта Р = Рвыч — Рдок,

которую сравнивают с допустимой погрешностью определения площади дельта Рдоп, вычисляемой по формуле:

дельта Рдоп = 2 x mp,

где mp — средняя квадратическая погрешность определения площади земельного участка, вычисленная по формулам, приведенным в Приложении 2.

При дельта Р < дельта Рдоп за окончательное значение площади принимается площадь, указанная в правоустанавливающем документе.

При дельта Р > дельта Рдоп материалы межевания земель направляют для внесения изменений в правоустанавливающий документ (постановление администрации, свидетельство на право собственности, договор купли — продажи и т.д.).То есть если ваш участок больше в правоустанавливающий документ вносят изменеия. Из практики межевания погрешность которая допускается в размере не более 10% от площади у вас это не более 1 сотки.То есть если бы увас было например 11 соток по по результатам обмера то ничего покупать не нужно внесли бы уточнее в межевое дело и документ на землю. Таким образом получается что вам придется покупать новые 5 соток либо возвращать забор на прежнее место.При несовпадении площади зем. участка указанного в докум.на землю и обмера больше чем предел погрешности вам откажут в гос регистрации кадастрового дела.Можно попытаться узаконить зем.участок по давности владения /более 18 лет/ доказывая в суде что бабушка владела 15 соток как своим сосбтвенным долго и платила налоги и забор стоял так всю жизнь но здесь сложности с доказательствами вашей позиции.Могут обвинить в самозахвате земли.

Матвеенко Сергей Васильевич, Чертково, п. (Ростовская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector