Психиатрический больной

Подскажите, пожалуйста, у нас во дворе проживает гражданин у которого есть справка по инвалидности, выданная психиатрической клиникой № 61 ГБ СМЭ по г.Москве. Двор у нас общий, у меня несовершеннолетний ребенок и я переживаю не только за свое здоровье, но и за своего ребенка. Данный гражданин имеет постоянную прописку в г.Москве, а у нас в Ейске у него временная регистрация, но он постоянно проживает в Ейске с 2004 года. Подскажите, пожалуйста должен ли он становится у нас в Ейске на учет и проходить медосвидетельствование или нет. У него периодически проявляется диагноз ( он с кувалдой бегает и т.д.) и как нам можно от него обезопаситься. Я конечно может быть не права, но я считаю, что он должен стоять на учете в Ейске. И главный вопрос , он нас замучил судами, имеет ли он право стакой справкой подавать заявления в суд, участвовать в суде и т.д. Подскажите, что нам с ним делать. С Уважением, Надежда.

Здравствуйте, Надежда.
Во-первых, то что инвалид не значит, что он недееспособный или ограничен в дееспособности, так что в суд он может обращаться.
В соответсвии с нашим законодательством лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
В ваше случае, так как он, как Вы говорите “бегает с кувалдой” напишите заявление на имя главного врача психиатрического учреждения о его госпитализациия, так как он представляет угрозу для себя и для окружающих, а мед. работники уже обратяться в суд.
Но учтите, что это далеко не значит, что если у человека периодически случаются приступы, то его состояние требует госпитализации и лечения.
В случае, когда он опять начнет вести себя буйно сразу же вызывайте скорую помощь и полицию.
С Уважением!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector