Дейтвия приставов-исполнителей

Здравствуйте. Мне должны выплатить возмещение морального вреда в размере 300 000 руб. Получила Постановление о возбуждении исполнительного производства 26.01.2011г. Срок исполнения определен для добровольного исполнения (должнику) 5 дней. Когда я пришла к приставу, мне сказали, что должник пришел и сказал, что него уважительная причина – у него нет таких денег. и он будет платить с зарплаты. Пристав сказал, что принудительно выплатить сумму в кратчайшие сроки он принудительно зоставить он не может. Первый платеж я получила 23.03.2011 г. Ходила к Начальнуку приставов, написала жалобу на пристава-исполнителя. Прошло более 2 недель никакого ответа. Скажите пожалуйста может ли пристав взыскать всю сумму. И какие должны быть уважительные причины для должника, чтобы не выплатить сумму сразу (либо крупными платежами). И какие документы он должен предоставить для продтверждения уважительной причины. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Екатерина.
Если у должника действительно нет денег, то пристав, конечно, ничего уже сделать не сможет.
По закону, пристав должен проверить имущественное положение должника, т.е. сделать запросы в ГИБДД, банки, УФРС, и т.д., чтобы выяснить есть ли машины, счета, где работает, какая зарплата.
Если у должника ничего нет, только зарплата, то сумму долга будут удерживать с зарплаты.
Еще пристав может, по месту жительства должника арестовать имущество, например, телевизор, компьютер, но имейте в виду, что в таком случае все продается за копейки и вашу сумму это никак не покроет.
В вашем случае, узнайте, делал ли пристав запросы, ездил ли домой к должнику, направил ли постановление ему на работу, чтобы удерживалось с зарплаты, если нет, то пишите жалобы, в прокуратуру, УФССП по Краснодарскому краю.
С Уважением.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector