Налоги для нерезидента России

Здравствуйте! Прошу Вас помочь в вопросе налогообложения:1)После принятия наследства в России( я гражданка Украины там и проживаю), буду ли я платить налог на наследство (квартира)? 2) Если да, то где в России, или в Украине? 3) Какой налог я обязана уплатить с полученного от продажи дохода, если я нерезидент России.

Здравствуйте, Людмила.
Налог с наследства Вы уплачивать не будете на основании п. 8 ст. 217 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению доходы, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

А вот при продаже Вами находящейся на территории РФ квартиры будет применяться ч. 1 ст. 207 НК РФ, согласно которому налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. По п. 5 ч. 1 ст. 208 НК РФ, к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации. Пункт 2 ст. 209 НК РФ устанавливает, что объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно ч. 3 ст. 224 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Резюме: при получении в наследство недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, Вы освобождаетесь от уплаты налога с наследства. Однако при продаже этого имущества Вы обязаны уплатить налог на доходы физического лица (НДФЛ), размер которого составит для Вас как нерезидента России, 30 % от полученной Вами выручки

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector