законно ли отключение электроэнергии

Скажите, пожалуйста, законно ли без предупреждения и уведомления жильца квартиры отрезать в электросчетчике провод электрический? При условии есть небольшая задолженность по квартплате, но нет задолжности по электроэнергии, но эта задолженность я постепенно закрываю, платя по квартире основной долг образовавшийся ранее!

Здравствуйте, Андрей.
Компания поставщик электроэнергии должна была заранее оповестить Вас о возможном отключении электроэнергии за неуплату. В соответствии с Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 06.05.2011) “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам” (вместе с “Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам”) пункта 80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения; И только в случае указном в пункте 81 который гласит “Если иное не предусмотрено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, исполнитель при наличии вины потребителя вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в случае, указанном в подпункте “а” пункта 80 настоящих Правил, в следующем порядке:
а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае не погашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;
б) при не погашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;
в) в случае не погашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.
Так как поставщик электроэнергии, не исполнил процедуру предусмотренную законном, а именно не оповестил Вас в письменной форме за один месяц до отключения, Вы имеете право опротестовать решения поставщика. Вам необходимо отправить претензию поставщику, если после получения претензии электроэнергию вам не подключат вы можете выступать с иском в суд.
За более подробной информацией можете обращаться ко мне лично по указанному номеру или на указанный электронный адрес. С Уважением, юрист, Демян Лидия Алексеевна.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector