Получение гражданства РФ родителям

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Суть моего вопроса состоит в следующем: какова процедура получения российского гражданства для моих родителей? Мы сами с Таджикистана, имеем таджикское гражданство. Я сейчас нахожусь в процессе получения гражданства, так как вышла замуж за гражданина РФ. Очень хотелось бы чтобы родители жили рядышком, и хотелось бы узнать как им можно сделать гражданство. Мы собираемся продавать имеющуюся у нас квартиру в Душанбе и покупать непосредственно уже в Краснодаре, оформив покупку на родителей. Вроде бы при имеющейся на территории РФ недвижимости получить гражданство проще и быстрее. Очень бы хотелось узнать поподробнее относительно всей процедуры. Родителям — 43 и 47 лет.

Заранее спасибо.

С уважением,

Светлана.

Здравствуйте, Светлана.
То, что у родителей будет собственность в РФ само по себе не является основанием для упрощенного получения гражданства.Они могут получить гражданство в общем порядке.
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы