Ночные дежурства в приёмном покое

Добрый день!

Работаю участковым врачём в детской поликлинике (Мурманская область). Главный врач нашей ЦРБ (к которой относится наша поликлиника) заставялет нас дежурить ночью в приёмном покое ЦРБ в качестве врача приёмного покоя. Надо сказать, что принимать нужно в этом случае не только детей (у меня по диплому специальность “врач-педиатр”), но и взрослых.

Подскажите, законна ли такая практика (дежурства врача поликлинике в приёмном покое ЦРБ в принципе, без согласия на то врача; и работа врача-педиатра в качетсве врача-терапевра, тоже в приёмном покое)

На какие нормативные документы можно ссылать в данном случае при диалоге с работодателем, если я не согласен на дежурства?

Спасибо

Здравствуйте, Роман.
Данная практика в корне не законна.
Ст.15 Трудового кодекса определяет, что такое трудовые отношения. Это “отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы)”. То есть обязать Вас работать на должности, не соответствующей Вашей квалификации (специализации) работодатель не имеет права.
Ст.56 ТК говорит, что трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем о выполнении работы, в соответствии с трудовой функцией. Ст.57 ТК обязывает включать в трудовой договор такое условие, как “трудовая функция”. Естественно, что если Ваша трудовая функция – врач-педиатр, то незаконно заставлять Вас выполнять функции врача-терапевта, врача приемного покоя.
Ст.60 ТК запрещает “требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором”. Работодатель может изменить вашу функцию с Вашего согласия (ст.74 ТК) только в случае изменения технологических или организационных условий труда, но это не Ваш случай.
Кроме того, сверхурочная работа и работа в ночное время также должны происходить с Вашего согласия и оплачиваться по повышенным ставкам в обязательном порядке.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector