Установление отцовства в судебном порядке

Я не состою в браке с отцом моего ребенка. Общаться перестали, когда я была на 2м мес беременности. Ребенок родился, отец интереса не проявляет, его не признает. Хочу подать заявление на уплату алиментов. Как добиться его согласия на ДНК экспертизу и кто ее оплачивает? Спасибо

Здравствуйте, Ольга.
Целесообразно в случае подачи заявления об установлении отцовства ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов. Алименты будут взысканы с момента установления отцовства.За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.
К иску вам нужны доказательства, подтверждающие отцовство ребенка.
На предварительном слушании будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы.

Судебные затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дела можно будет попытаться возместить с ответчика.
Если отец будет уклоняться от проведения экспертизы(принудительно проводить экспертизу суд не может),но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все-равно может вынести решение об установлении отцовства. Уклонение от проведении экспертизы не может быть основанием для установления отцовства. Необходима совокупность доказательств,которые подтверждают данный факт.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector