Мошенничество

здравствуйте оч нужна ваша помощь!!я работаю в интернете с продажей вещей из китая я заказала у женщины (посредника) вещи ,деньги отправила переводом western union прямо в китай в итоге меня кинули на деньги!что мне делать в этой ситуации и как вернуть деньги??есть ли у меня хоть один шанс?у посредника кстати есть российское гражданство но она уже 3 года проживает в китае…точного адреса я не знаю(

Шансы взыскать с нее что-то невелики.
Поэтому мошенники этим и пользуются.
У Вас есть квитанция о переводе конкретному лицу денег.
Для успеха дела нужно собрать потерпевших несколько человек, пригласить китайского адвоката и заявить в китайскую полицию. Но это накладно.

Другой вариант, если случай единичный, доказать обман не получается — предьявлять гражданский иск в Китае. Не менее накладно.

Можно и в России иск предъявить.
Если известно последнее место жительства, но не известно новое (напр., выписку из домовой книги взять). Суд по этому адресу направит повестку, она вернется (если почта сработает правильно) с нужной отметкой.
ГПК:
Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчика
При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Но как взыскать?

Можно и в нашу полицию заявить. Но как они будут расследовать дело? Им проще будет отказное составить. Да и правильно это будет, т.к. оснований для возбуждения дела нет. Разовое неисполнение обязательства — это еще не мошенничество. М.б. Ваши деньги у нее украли, а своих не хватает? Или она приболела?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector