Поручительство и ответственность

Здравствуйте! Не могли бы вы мне подсказать, как быть в следующей ситуации: 4 месяца назад моя коллега попросила меня выступить поручителем в получении кредита на строительство дома в размере 2 000 000 р. Я был уверен в ее платежеспособности и честности, и по доброте душевной согласился. На тот момент я еще не был оформлен у работодателя, соответственно не мог предоставить справку о доходах, на, что моя коллега сказала, мне, что она знает контору, в которой помагают решать такие вопросы. Я был не против. В итоге я, моя коллега и еще один поручитель приехали в банк, я предоставил ложную копию трудовой, ложную справку и копию своего паспорта, после 5 минутной проверки, менеджер сказал, что все в порядке. Я сразу понял, что менеджер "свой" человек, контора поработала на славу, и радовался за свою коллегу. После чего мною была подписана одна копия договора и заявка-анкета. Вроде бы все хорошо. Кредит до 2013г.
Через два месяца моя коллега пропадает, не приходит на работу, в компании сказали, что она уволилась. Телефон выключен. Я начал беспокоиться, но до последнего надеялся на ее честность, так как мы были знакомы еще до совместной работы. Я уже было собирался позвонить в банк, чтобы узнать как дела, — как они меня опередили. Позвонил человек из службы охраны и сообщил, что должница пропала, платежи уже как два месяца не поступают, второго поручителя тоже не могут найти. Предложили или оплатить набежавшие проценты или же они обратятся в суд.
Я думаю, что я стал жертвой мошенников. И самое плохое, что у меня нет никаких документов на руках. Пожалуйста, ответьте, могу ли я что-то предпринять, чтобы разобраться с этой ситуацией? Чем это все грозит? И есть ли вероятность того, что в суде я смогу отказаться от поручительских обязательств, если дело до того дойдет? Заранее — спасибо!

Нет, банк получит судебное решение о взыскании в солидарном порядке со всех: заемщика и поручителей. И взыскивать будет с Вас в том числе, в максимально полном объеме.
Можно попробовать обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, но 99% (практика) будет отказ в возбуждении — нет состава, нет умысла (вернее он недоказуем).
Ситуации, откровенно говоря патовая. В нее попадали многие и много раз.

Однако есть определенные наработки по сведению к минимуму негативных последствий этой ситуации. Услуги недорогие, но платные. Если интересует — обращайтесь в электронную почту: pristav-msk@mail.ru

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector