Мелкое хищение в супермаркете

У меня такая ситуация: Был задержан в супермаркете с 4-мя банками кофе в карманах на сумму 760руб.(розничная) даже не на выходе, а в самом зале попросили проверить карманы я показал, а т.к. денег с собой не было отпираться не стал, признался что хотел похитить. Предложили оплатить 760руб. я согласился и позвонил жене. Но затем сумма «возросла» сначала до 1500, затем 3000 и вопрос стал так – либо плачу им 3000, либо они меня посадят! Я отказался платить. Тогда из зала принесли еще 2 банки дорогого кофе, поставили рядом с моими (чтобы перевалило за 1000) и вызвали полицию. Не понятых, не протокола изъятия (да и самого изъятия) не было! Просто указали на товар, лежащий на столе и сказали, что всё это я хотел похитить. Сотрудники все собрали в пакет и доставили в отдел. На меня завели уг. дело по ст.30 ч.1 ст.158. Можно ли доказать правду в этой ситуации????

Поскольку Вы задержаны в торговом зале, не пытались еще вынести продукты, действий, непосредственно направленных на изъятия имущества не совершили – это не покушение, а приготовление к преступлению. Приготовление к ч. 1 ст. 158 не наказывается. Попробуйте убедить в этом дознавателя.
Оговаривать себя также нет смысла (насчет лишних банок).
Сможете или нет доказать – не знаю. Дело не простое, лжесвидетели, фальсификация доказательств. Адвокат хороший не помешает.
Можно заявить о шантаже, просить провести оперативно-розыскное мероприятие в отношении шантажистов.
Но реально все сложно, злить полицию на самом деле не безопасно.
Сейчас много людей без тормозов моральных. Сами вот кофе воруете, это нехорошо, на продавцов потом недостачи вешают.
Охранники шантажируют воришек – это тоже нехорошо.
А полиции раскрываемость нужна, статистика. И это нехорошо, когда полиции безразлично, совершил человек преступление или нет, важно палку поставить в статистику.
Что поделаешь, такой сейчас упадок морали…

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector