нужно ли разрешение на строительство частного жилого дома???

Здравствуйте . я купила в 2011 году земельный участок 6 соток. получила свидетельство на право собственности. И после этого огородилась и начала строительство фундамента под дом и гараж. После этого я оформила свидетельство на недострой. В 2012 году построила дом с крышей и окнами ну т.е. полностью. В 2013 году планирую утеплить его и по возможности заехать и жить. Но мне сейчас сказали что нужно ещё разрешение на строительство и при этом же я узналал что его оооочень трудно получить. ну люди просто годами ждут…….ещё я узнала что до 2015 года можно стриться без разрешения на строительство. И так же мне сообщили что могут наш дом снести. Как такое может быть когда у нас документы на землю имеются и на недострой имеются. Мы живём в однокомнатной квартире с двумя детками и все средства вкладываем в строительсво . вот уже два года живём только стройкой. ни отдыхать ни ездием да и вообще придерживаем свои потребности. Как нам быть?????????

Здравствуйте Татьяна!
В соответствии со ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

С уважением, Ю.В. Жуйкова, 7-908-059-92-10; 7-919-342-10-98; zhuikovayv@mail.ru

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector