Может ли мой муж пойти в декретный отпуск?

Здравствуйте. Скажите может ли мой муж оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет если я безработная?

Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы п о л н о с т ь ю или по ч а с т я м также отцом ребенка, бабушкой, дедом , другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы ( должность ).Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности ( за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости ).
(Примечание: В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ подлежащим обязательному социальному страхованию матери или отцу, опекуну, а также другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, в период нахождения в отпуске до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается еже-
месячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка, а после достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации ).

Таким образом, Ваш муж естественно имеет такое ПРАВО, а его работодатель ОБЯЗАН предоставить ему по его письменному заявлению отпуск по уходу за ребенком на основании статьи 256 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, потом Ваш муж может написать заявление своему работодателю и выйти на работу на не полный рабочий день или не полную рабочую неделю. При этом работодатель не только обязан предоставить такой отпуск отцу ребёнка, но сохранить за ним его должность, а также не имеет право сократить его до 3-х летнего возраста ребенка.
но на практике часто сталкиваются стем, что если жена не работает предоставлять не будем. но вам следует настаивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector