Могу ли я, недееспособную мать не брать в приватизацию?

Я опекун своей матери. Мы совместно проживаем в неприватизированной квартире. Можно ли приватизировать квартиру только на меня? Т.к. после приватизации квартиры, мы собираемся ее продать и улучшить жилищные условия – купить другую квартиру.

Статья 32 ГК РФ “Опека”.
1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Статья 37 ГК РФ “Распоряжение имуществом подопечного”.
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, теоретически Вы можете приватизировать квартиру только на себя, если на отказ Вашей матери от участия в приватизации даст согласие орган опеки и попечительства.
Но такой орган такого согласия Вам не даст.

Дашкин Рустем Римович,Республика Башкортостан,г. Стерлитамак,+79173460766.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector