могу ли я вернуть наследство, от которого отказался под влиянием матери в пользу нее же.

Два года назад умер мой отец. Наследниками являлись я и моя мать (у меня еще есть сестра, но от другого отца, поэтому наследницей она не являлась). Я не имею образования и совершенно не грамотен в юридических вопросах. Я даже не знал, что являюсь наследником (только сейчас жена мне это объяснила). Мать пригласила меня к нотариусу и попросила подписать кое-какие бумаги, нотариус мне ничего не разъяснил-что это за документы и для чего. Мать сказала: "так надо, это формальность". Я подписал, т.к. естественно доверял своей матери. 3 месяца назад мать умерла. Моей неродной сестре положена половина имущества матери. Но большая часть этого имущества досталась матери от моего родного отца, и то в связи с тем, что я от него отказался при наследовании. Могу ли я признать сделку отказа от наследства отца недействительной? Есть ли какие-то шансы доказать, что когда я отказывался от наследства отца, я совершенного не понимал своих действий в силу своей безграмотности, и не понимал последствий этих действий? Если да, то кто будет выступать ответчиком в суде и в какой суд подавать иск?

Право отказа от наследства регламентировано статьей 1157 Гражданского кодекса РФ, согласно которой наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Отказ был заверен нотариально и отменять его придется в судебном порядке и доказывать то, что вы были обмануты также придется Вам. Шансы практически нулевые для выигрыша данного дела, но попытка – не пытка, если у Вас “железные” доказательства обмана – то пытайтесь. Ответчик – Ваша не родная сестра.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector