Пострадала от ДТП, как подать иск?

Добрый день! Водитель, поворачивая направо (на свой зеленый свет) сбил меня, когда я дошла до середины дороги по пешеходному переходу на зеленый свет. Водитель с женой сразу отвезли меня в больницу к травматологу. ГИБДД не вызывал. Когда везли в больницу, я увидела, что всё лобовое стекло покрыто слоем льда, и только два оттаявших «пятачка» внизу стекла размером с яблоко со стороны водителя и со стороны рядом сидевшей его жены. Водитель, пригнув голову до уровня руля, смотрел на дорогу через этот «пятачок». На больничном я уже полтора месяца. Диагноз: отрыв фрагментов большой берцовой кости, отрыв задней крестообразной и передней крестообразной связок, осколок 5х5х10 мм, отёк костного мозга и т.д. Виновники несколько раз по моей просьбе возили меня на приём к врачу-травматологу и всё. Здоровьем моим виновники не интересуются.
Вопрос:
1. Мне подавать исковое заявление на возмещение морального вреда сейчас или лучше по выходу из больничного (не исключена операция, если колено не будет сгибаться)?
2. На какое материальное возмещение я могу рассчитывать с данным диагнозом?
3. Какую ответственность должен понести водитель в конкретно моём случае?
4. Так как своевременно о ДТП не было сообщено в ГИБДД, можно ли это сделать сейчас, спустя 1,5 месяца?

1) С исковым заявлением лучше подождать до заключения судебно-медицинской экспертизы о степени вреда Вашему здоровью.
2) Полное возмещение расходов на лечение плюс денежная компенсация морального вреда (размер зависит от тяжести вреда здоровью).
3) Если вред здоровью средний – административную, если тяжкий – уголовную.
4) Можно и нужно. Более того, если в больнице Вы сообщили врачам о том, что телесные повреждения Вы получили в результате ДТП, врачи сами ОБЯЗАНЫ БЫЛИ сообщить о ДТП в дежурную часть органа внутренних дел. Если же Вы сказали врачам, что получили телесные повреждения не в результате ДТП, то сейчас привязать Ваши телесные повреждения к ДТП будет крайне сложно. Лучше всего для Вас было бы нанять адвоката или юриста, специализирующегося на дорожно-транспортных происшествиях.

Дашкин Рустем Римович,Республика Башкортостан,г. Стерлитамак,79173460766.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector