Как отсрочить начало выплаты по судебному производству?

Добрый день! Ситуация: произошла автомобильная авария, меня сотрудники ГАИ признали виновным, потерпевший сделал экспертизу насчитали 268т.р. я с этой суммой не согласен, на заседание суда первой инстанции я принес ходатайство с просьбой назначить независимую экспертизу, судья его не приняла и вынесла решение в пользу потерпевшего. Затем я обжаловал это решение в областном суде, там все оставили без изменений и сказали, что можете обжаловать это решение в течении полугода. После прошло 2 месяца и мне уже звонят судебные приставы с вопросом об этих 268 т.р. Вопрос: Получается мне придется платить сейчас, а не после того как пройдет срок в который можно обжаловать решение областного суда? и если я обжалую это решение сейчас, или через 1-2 месяца, то судебное производство не будет приостановлено? Подскажите пожалуйста, как можно отсрочить выплату этой суммы?

Из Вами указанного следует, что решение суда уже вступило в законную силу и возбуждено исполнительное производство.

Статья 37 Федерального закона “Об исполнительном производстве”:
Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения

1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Статья 203ГПК РФ:
Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей “статьи” заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Статья 434ГПК РФ:
Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном “статьями 203” и “208” настоящего Кодекса.

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна8(926)207-58-23;advokat-petrova@mail.ru;м.Свиблово, г.Москва, ул. Кольская, д.2, корп.5

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector