Есть ли срок давности по делам за убийство при неустановлении виновного лица по ст.105 УК РФ?

Я потерпевшая сторона. В 2005 году совершено убийство моей несовершеннолетней дочери в возрасте около 14 лет,классифицированного по п.п."ж","з" ч.2 ст.105 УК РФ. Но виновные лица не были установлены,дело приостановили.В 2006 и в 2007 годах дважды дело возобновляли по моим заявлениям и в результате дважды приостанавливали в связи с неустановлением виновных лиц,при этом меня ни разу не ознакомили с материалами дополнительного расследования.Тогда в 2009 году я снова инициирую возобновление дела. На этот раз следственные органы мне ответили, что оснований для возобновления дела не имеется, а в ОВД направлено поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.После этого никакой информации мне не предоставлялось.У меня сложилось впечатление,что никто никаких действий не проводит, дело ведут к закрытию по сроку давности. В марте 2013 года я подал заявление в следственный комитет с прсьбой ознакомить меня с материалами, полученными в результате оперативных детствий, которые поручалось им провести в 2009 году. После этого состоялась моя встреча со следователем следственного комитета,который сказал,что никаких мероприятий по поручению 2009 года не проводилось и по этому факту он подготовит постановление прокурору в порядке надзорности,но для возобновления дела этого будет недостаточно,поскольку новых фактов по делу нет.Только вот прошёл месяц, а официального письменного ответа о рассмотрении моего заявления мне не поступило.Может ли быть закрыто это дело по сроку давности?Откуда взяться новым фактам по делу,если эти факты никто не ищет,а нет фактов-нет возобновления дела.Или всё же срок давности возобновляется при установлении лица?

Уважаемый Максим Николаевич.
К сожалению, не все преступления раскрываются.
Если Вы сможете обосновать, что какие-то конкретные следственные действия нужно совершить – можно добиться возобновления производства по делу, совершения этих действий.
По приостановленному делу должны работать оперативники, искать убийц. Но если розыск не дает результатов, что поделаешь? Их действия и бездействие тоже можно обжаловать. Но они ведь не волшебники.
Статья 78 УК предусматривает: “Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом”.
Если прекратят дело за давностью, можно на этом основании будет обжаловать постановление о прекращении дела.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector