Нарушили ли мы авторское прова

Добрый день! мы магазин детских товаров.ООО Маша и медведь подали иск в суд о нарушении исключительного права и обвиняет нас в незаконной продажи товара с персонажами. Говоря о том что они нам разрешения на распространение не давали. Скажите пожалуйста какой документ является основанием на распространение такой продукции законно? Нужно ли нам лицензионный договор или сублицензионный договор. Т.к поставщик у которого мы купили есть не исключительная лицензия на данный товар. Как быть чтобы в дальнейшем не получать такие исковые заявления.
Заранее спасибо!

Марина, добрый день!

Если товар был правомерно введен в гражданский оборот (самим правообладателем либо с его согласия) получать дополнительные разрешенияй у правообладателя не нужно.
Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо всегда проверять наличие у поставщиков документов, подтверждающих права на распространение объектов интеллектуальной собственности, изображенных на товарах, а также на введение таких товаров в гражданский оборот.
Помимо этого целесообразно закреплять в договорах с поставщиками положения об ответственности за нарушение прав третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности и о возмещении убытков, причиненных вам в случае предъявления претензий правообладателями.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector