№44868. Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мой отец состоял во втором…

Наследственное право

09.02.2007

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мой отец состоял во втором браке. Совместных детей у него в этом браке не было. У моей мачехи есть родная сестра. Недавно мой отец умер, а вслед за ним, через неделю умерла и его жена (не успев вступить в наследство). У них была квартира, приватизированная в равных долях. Прописаны были только отец и мачеха (пенсионеры). Отец оставил на меня завещание (все свое имущество). Его жена со своей сестрой не общалась, завещания не оставила. Скажите, пожалуйста, какая доля от этой квартиры положена мне и какая сестре мачехи. При этом, сестра не ухаживала за больной, а только после смерти заявила о своих правах на наследство. С уважением, Михаил.

09.02.2007

Здравствуйте, Михаил.

для начала нормы права:

Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Теперь вопрос к вам по существу: насколько больна была ваша мачеха? Что за болезнь?

И последнее:

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЧАСТЬ 3 настоящей статьи!

Сестра вашей мачехи остается с носом! (извините за злорадство)

Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

09.02.2007

Здравствуйте, Михаил. В данном случае нужно более подробно знать, чтобы вас проконсультировать, но из того, что написали понятно то, что вы наследуете долю отца, а так как мачеха вас не усыновляла, то вы не являетесь родственником, и ее долю наследует сестра. Более подробно по телефону 8-926-111-83-12, 680-59-85, Коваленко Светлана Васильевна

Коваленко Светлана Васильевна, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы