Боюсь, что он подкупит экспертизу

В производстве суда возбуждено гражданское дело о взыскании долга с должника, который отказывается от своего долга. Расписка, написанная им собственноручно, отправлена в Свердловск на экспертизу. Боюсь, что он подкупит экспертизу и экспертиза не подтвердит, что расписка им написана. Какие действия я могу предпринять?

Здравствуйте, Ольга.

Вам нужно срочно заключение внесудебной почерк. экспертизы по копии. Это письменное доказательство. Просим направить нам копии оспар. документов для предварит. исследования.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«Производственная фирма “ТРиМ”»
____________________________________________________________________________
660049, г. Красноярск, пр. Мира, 3 тел./факс (3912) 29-69-78
8-902-922-03-73
E-mail: trimekspert@mail.ru
16 февраля 2007 года исх. № 7216
на вх. № ____ от _______________
Руководителям органов и организаций, гражданам

В судебный орган
[О производстве экспертиз]

Общество с ограниченной ответственностью «Производственная фирма “ТРиМ”» (далее – Общество) является независимой негосударственной специализированной экспертной организацией, которая оперативно производит экспертизы (исследования) по обращениям физических лиц, организаций, органов власти и должностных лиц.
В уголовном, гражданском, арбитражном, конституционном и административном процессах внесудебные заключения (акты исследований) экспертов Экспертного центра Общества представляются и приобщаются в качестве письменных доказательств, а в случае назначения судебной экспертизы в Обществе – заключений судебных экспертов, в случае обращения как к специалистам в процессе – заключений специалистов. Все виды доказательств имеют одинаковую юридическую силу.
Эксперты Общества принимают участие в указанных процессах в процессуальных статусах свидетелей, специалистов и судебных экспертов. Эксперты Общества дают также оценку объективности и научной обоснованности заключений других экспертов. Заключения (акты исследований) Общества могут также использоваться в правотворческой, научной, образовательной и других сферах.
В случае необходимости эксперты Общества могут быть допрошены по судебному поручению по месту нахождения Общества из любого региона.
Экспертами Общества являются специалисты с высшим образованием по соответствующей специальности, имеющие значительный стаж экспертной деятельности. Среди экспертов Общества есть лица, имеющие ученые степени и звания по соответствующим научным специальностям.
Общество предлагает содействие в производстве почерковедческих, технических экспертиз (исследований) документов, дактилоскопических, габитоскопических, криминалистических экспертиз материалов уголовных дел, лингвистических, автороведческих, искусствоведческих, юридических, экономических, химических, оценочных стоимости объектов, строительных, аудиторских, психологических, компьютерных, педагогических, дорожно-транспортных, экспертиз по программному обеспечению вычислительной техники и автоматизированных систем, психиатрических и иных медицинских и др. экспертиз (исследований) в двух формах: 1) поиск и направление эксперта для производства экспертизы (исследования) от имени эксперта как частного лица; 2) производство экспертизы (исследования) Обществом. По количеству производимых экспертиз Общество занимает одно из первых мест среди экспертных учреждений на территории Сибири и Дальнего Востока.
Общество сотрудничает с судами, коллегиями адвокатов Красноярского края, Р. Хакасия, Иркутской области, Томской области, Новосибирской области, Алтайского края, г. Москвы, Московской области, др. субъектов Российской Федерации, с другими организациями и лицами, оказывающими юридические услуги, государственными и муниципальными органами власти, другими органами стран СНГ. Использование экспресс-почты («DHL», «Курьер», «CityExpress», «EMS-гарантпост» и др.) позволяет доставить запросы и заключения Общества в любой населенный пункт государств СНГ в течение двух суток.
Заключения (акты исследований) Общества очень востребованы по таким категориям уголовных, гражданских, арбитражных и других дел, которые связаны с оспариванием подписи и почерка лица в письменных материалах; с выявлением фальсификации документов; с давностью составления документа; с оспариванием криминалистической обоснованности и законности процессуальных действий; с признанием лица невменяемым в момент совершения юридически значимого действия (при совершении, например, сделки, преступления, административного и трудового правонарушений и т.п.); с установлением причинения морального вреда; с определением смыслового контекста частей устной и письменной речи; с определением атрибуции произведений искусства, художественной ценности этих произведений; с установлением автора произведений и других объектов; с определением педагогически обоснованного вида и размера наказания к виновному (педагогическая экспертиза); с защитой чести и достоинства, деловой репутации и др.. Как показывает экспертная практика, сроки проведения экспертиз в Обществе в среднем – от десяти дней до одного месяца.
Экспертные услуги оказываются на платной договорной основе.
Стоимость экспертизы зависит от следующих факторов: 1) сроки производства; 2) уровень квалификации эксперта; 3) объем представленных на экспертизу материалов; 4) сложность вопросов; 5) стоимость научно-технических средств, используемых в ходе экспертизы.
В каждом конкретном случае стоимость определяется исходя из указанных факторов. С этой целью предпочтительно направлять нам предварительно копии материалов дела для определения стоимости конкретной экспертизы по указанному выше адресу, либо по электронному адресу: trimekspert@mail.ru. Информационные материалы о возможностях экспертиз Общества и копии судебных поручений нашей организации рассылаются по электронной почте бесплатно по запросу на наш электронный ящик.
Порядок оплаты проведения экспертиз – путем перечисления денежных средств на расчетный счет Общества.

Общество предлагает Вам свои услуги и просит дать ответ о направлениях сотрудничества. Просим довести данную информацию до сведения заинтересованных лиц.

С уважением.

Зам. директора по экспертной деятельности, канд. юрид. наук, доцент

А. Н. Попов

Пример заключения (изъятие).

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«Производственная фирма “ТРиМ”»

Э К С П Е Р Т Н Ы Й Ц Е Н Т Р
__________________________________________________________________________
660049, г. Красноярск, пр. Мира, 3 тел./факс (3912) 29-69-78;
ОГРН 1022402673512 8-902-922-03-73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВНЕСУДЕБНОЙ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
(в соответствии со ст.71 ГПК РФ данное заключение является письменным доказательством; в соответствии со ст.84 УПК РФ, КоАП РФ данное заключение является доказательством – иным документом)

Составлено: 14 сентября 2006г.
№ 6-09-14-1
Место составления и исследования: г. Красноярск

11 сентября 2006 года в Общество с ограниченной ответственностью «Производственная фирма «ТРиМ»» (далее – Общество) поступило обращение гр. Терехова Игоря Константиновича, прож. по адресу: г. Красноярск, ул. Затонская, 7-Б, кв. 24, пасп. сер. 04 04, № 168372, выд. 08.08.2003 года УВД г. Минусинска Красноярского края о производстве внесудебной почерковедческой экспертизы с которым в распоряжение экспертов Общества представлен документ (в копии):

– протокол 24 КЛ № 370567 о направлении на медицинское освидетельствование, составленный 08.08.2006 года в первом полку ДПС, втором батальоне, первой роте Мирюковым А. И. (на одном листе, прилагается).

На разрешение эксперта поставлен вопрос:

«Кем выполнена подпись в протоколе 24 КЛ № 370567 о направлении на медицинское освидетельствование, составленном 08.08.2006 года в первом полку ДПС, втором батальоне, первой роте Мирюковым А. И. в графе «подпись», расположенной второй снизу вверх в нижней части протокола: мной или иным лицом?»

В качестве образцов подписи Терехова И. К. в распоряжение эксперта были представлены его экспериментальные подписи в количестве 18-ти, выполненные красителем темно-синего цвета, расположенные на листе белой бумаги формата А-4 (прилагаются).

Исследованные экспертом вышеуказанные материалы отмечены печатью Общества.

Производство почерковедческой экспертизы поручено 12 сентября 2006 года эксперту высшей квалификации Общества Попову Андрею Николаевичу (далее – Эксперт), имеющему высшее и послевузовское юридическое образование (см. приложения), ученое звание доцента, ученую степень кандидата юридических наук (см. приложения) по специальности 12.00.09 – «Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность», стаж экспертной работы – с 1997 года.

ПОДПИСКА

Мне, эксперту Общества

ПОПОВУ АНДРЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ,

в связи с поручением внесудебную почерковедческую экспертизу и дать заключение эксперта в соответствии с обращением гр. Терехова И. К. от 11.09.2006 года, разъяснены права и обязанности эксперта и специалиста, в том числе и предусмотренные ст.85, 188 ГПК РФ, ст. 57, 58 УПК РФ, ст. 55 АПК РФ, ст. ст. 25.9, 26.4 КоАП РФ и др. актами.
Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, предусмотренной ст. 307 УК РФ я предупрежден.
Об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, предусмотренной ст. 17.9 КоАП РФ я предупрежден.

12 сентября 2006г. __________________ / А. Н. Попов/

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации лицензий, аккредитации, специальных ведомственных свидетельств, сертификатов и допусков (действительных только в системах МВД РФ, ФСБ РФ, Министерстве юстиции РФ и в др. государственных органах и учреждениях) для производства указанного исследования в Обществе и его экспертами не требуется. Специальные познания эксперта Общества подтверждаются прилагаемыми дипломами, аттестатами и справками об образовании.
В соответствии с действующим законодательством РФ, паспортом научной специальности 12.00.09 (Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность), утв. Министерством образования РФ, квалификационными требованиями ООО «ПФ «ТРиМ»» почерковедческую экспертизу и другие виды традиционных криминалистических и других юридических экспертиз вправе производить лица, имеющие высшее юридическое образование и ученую степень по специальности 12.00.09 – Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность.
Толкования Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающиеся назначения и производства судебных экспертиз не распространяются на порядок производства внесудебных экспертиз (исследований), так как данные экспертизы в соответствии с законом не являются судебными и производятся не по инициативе органов и лиц, ведущих процесс.
В соответствии с ФЗ РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» кадры, обучавшиеся в аспирантуре и имеющие ученую степень, ученое звание по соответствующей специальности, являются кадрами высшей квалификации, их квалификация выше, чем у экспертов (в том числе и у государственных), которые не имеют ученой степени по указанной специальности.
Настоящее исследование производится в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом, Положением «Об экспертной деятельности Общества с ограниченной ответственностью «ПФ «ТРиМ»»» и другими нормативными актами, регламентирующими экспертную деятельность ООО «ПФ «ТРиМ»».

И С С Л Е Д О В А Н И Е

1. В ходе исследования эксперт руководствовался принципами законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники и действующим законодательством РФ.

Объектом исследования являются указанные выше подписи в документах и материалах, представленных эксперту.

Указанные документы выполнены на листах белой бумаги разного формата на бланках и без таковых, рукописно и/или с помощью технических средств.

В ходе исследования использовались сравнение, анализ, осмотр и др. методы, указанные в криминалистической научной литературе, посвященной почерковедческому исследованию (см. список в конце заключения), лупа, микроскоп МБС-10, циркуль, линейка, сканер, компьютер и принтер, ручки с красителями разных цветов. В соответствии с методикой почерковедческой экспертизы допустимо исследование по копиям документов (См. напр. : Эксперт. Руководство для экспертов органов внутренних дел/ Под ред. д. ю. н., проф. Т. В. Аверьяновой, к. ю. н. В. Ф. Статкуса. М., 2003. С. 469-470).

……………………………………..

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector