№59795. Здравствуйте ! Я жила с молодым человеком гражданским браком…

Семейное право

07.06.2007

Здравствуйте ! Я жила с молодым человеком гражданским браком когда я родила от него ребенка он бросил меня и ребенка не признал своим.Собственной квартиры у меня нет я снимаю.Ребенка мне некуда прописать.У моего бывшего молодого человека есть собственная квартира (в его собственности).Могу ли я доказав черз суд его отцовство обязать его прописать или зарегистрировать ребенка в его квартире ?

Заранее спасибо за ответ

07.06.2007

Здравствуйте, Крикунова Ольга Алексеевна.

вряд ли у вас чтото получиться. ребенок прописывается у одного из родителей по его личному заявлению. вывод сделайте из ниже приведенной выдержки определения верховного суда

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

В п. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого родителя возникли алиментные обязательства в отношении него, то ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Таким образом, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с родителем, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector