№60586. Здравствуйте!Моего мужа 16.06 сбил автомобиль,без номеров…

Уголовное право

18.06.2007

Здравствуйте!

Моего мужа 16.06 сбил автомобиль,без номеров.водитель находился в не трезвом состоянии.зацепило так же и меня,я на 22 недели беременности.мужа увезли в болницу с сотрясением мозга средней тяжести,а мне поставели диагноз угрожающий поздний аборт,меня положили на дневной стационар.освидетельствование было сделанно только через три часа после совершенния наезда. Заключенние: трезвый. Водитель совершивший наезд,является работником ОВД Зато Озерный.В данный момент он спокойно разъежает по городу на машине,его не лешили водительских прав.

Заявление было поданно,протокол составлен.

В данный момент водитель автомобиля (этого авто)постоянно приходит в больницу,и предлагает деньги в размере от 3000 до 10000 тыс.рублей.

Хотелось бы знать,в соответствии с какой статьей УКРФ можно расценивать данное деяние. Какое наказание влечет за собой это деяние.

С уваженнием Шереметова В.А

20.06.2007

Здравствуйте, Шереметова Вероника Арменаковна.

Если вред здоровью не тяжкий — ответственность только административная, если он действительно виноват (уже должны были оштрафовать), и гражданская независимо от вины (вред здоровью моральный вред).

Лишение прав в административном порядке предусмотрено только за некоторые серьезные нарушения ПДД. Похоже — это не Ваш случай (раз он был трезвым, как показало заключение).

Если вред будет признан тяжким — при вине водителя его могут осудить по ч.1 ст. 264 УК.

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

В случае осуждения вероятно наказание в виде условного лишения свободы он потеряет работу, т.к. судимость исключает службу в милиции.

Гражданская ответственность наступает независимо от вины.

Вред здоровью — это затраты на лечение, потеря заработка и т.п. Все это нужно будет доказывать.

Компенсация морального вреда определяется по усмотрению суда. Обычно это очень скромные суммы.

Возбуждение уголовного дела (отказ в возбуждении) нужно отслеживать. Вероятно, его попробуют замять. Тяжесть вреда здоровью определяется с помощью эксперта.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы