№68030. Побои (ст. 116), легкий вред (115). Если человек получил ОДИН…

Уголовное право

03.09.2007

Побои (ст. 116), легкий вред (115). Если человек получил ОДИН удар в лицо, рассечена губа в двух местах, было много крови, то по какой статье это квалифицируется? Дело в том, что побои – это ДВА или более удара (можно и без крови), а легкий вред это больничный от ШЕСТИ до 21 рабочего дня? Или это оскорбление (ст. 130). Заранее спасибо за ответ.

04.09.2007

Здравствуйте, Дмитрий А..

Побои нужно различать в широком и узком смысле слова.

“Статья 116. Побои

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса…”

Однократный удар – это не “побои” в узком смысле (хотя и это небесспорно), но “иные насильственные действия, причинившие физическую боль”. Наказываются так же, как и побои, по той же статье. В практике никаких проблем с этим обычно не бывает, хотя недавно издано несколько неудачных комментариев к УК по этому вопросу, некоторые под редакцией весьма авторитетных товарищей. Так и хочется некоторым из этих товарищей однократно, но крепко съездить по физиономии, чтобы они не обманывали людей. Думаю, они сразу же изменят свою точку зрения по этому вопросу.

Вообще нужно понимать, что комментарий к УК – это произведение литературы, он отражает мнение автора, которое далеко не всегда правильное. Если его “редактирует” высокий чиновник – это сугубо рекламный трюк. Во-первых, высокие чиновники давно витают в облаках и ничего не знают о бренной жизни, в том числе и о праве. Они делва о побоях не рассматривают. Во вторых – неужели Вы действительно думаете, что высокий чиновник реально будет редактировать текст толстой книжки? Он его и читать не будет, он просто соглашается, чтобы его имя поставили на обложке…

А к “Правилам…” нужно относиться весьма осторожно. Старые Правила (СССР) не основаны на действующем законе, а новые Минюст не зарегистрировал, и их отменили. Совсем недавно Правительство установило новые правила – очень короткие, по сути – цитирование УК. Минздравсоцразвитию поручили разъяснять применение этих правил, но оно не сделало этого пока.

Клепицкий Иван Анатольевич, Россия

04.09.2007

Здравствуйте, Дмитрий А.. В соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью побои не составляют особо вида повреждений, а являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникать телесные повреждения, но побои могут и не оставлять после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести. При отсутствии последствий, предусмотренных ст. 115 УК, нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения другого преступления (хулиганство, оскорбление и др.). Единственный удар я бы не стал относить также и к иным насильственныем действиям, хотя и был такой соблазн. Считаю, что к ним следует относиить заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т.п.

Гафуров Рустем Гумерович, Балтаси, пгт (Татарстан)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector