Имеет ли право избирательная комиссия передавать руководителям организаций данные о неявившихся на выборы сострудниках?

№ 271021. 11 ноября 2010 в 9:29 Чебоксары

Глава городской администрации и директор организации заставили писать объяснительные сотрудников,неявившихся на выборы.Был дан открытый намек о последствиях…

Тема: Административное право, избирательная комиссия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Добавить комментарий

  1. Евгений

    В ответ на ваш вопрос имеет ли право передавать информацию изберком работодателю или нет отвечу так.

    Избирательная система построена так, что в обязанности именно администрации городов и других населенных пунктов входит сбор и предоставление информации об избирателях в изберком. Исходя из законодательства РФ, информация об избирателях не является не личной не государственной тайной, соответственно ответственности за разглашение такой информации не предусмотрена. Если вы глава администрации какой-нибудь деревни с населением в 100 человек, вы можете сами придти на избирательный участок и лично проконтролировать явку. Так сказать оценить гражданскую сознательность населения. Тоже самое можно сделать и при помощи других людей. Так что тут криминала, с моей точки зрения, нет.

    Я так понимаю, что вас таких, кого заставили писать объяснительные, сотни, а то и тысячи.

    Могу Вам порекомендовать всем написать «объяснительную» одинакового содержания, примерно такого:

    ——– ——-

    Руководителю организации

    Иванову И.И.

    Такого-то числа я не явился на выборы по следующей причине.

    В соответствии с Конституцией Российской Федерации высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

    В статье 32 Конституции РФ сказано, что Граждане Российской Федерации имеют право («имеют право» надо подчеркнуть) избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

    Статьей 3 Федерального закона №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» установлено, что «участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению».

    В связи с выше изложенным считаю, что таким образом (неявка на выборы) мной было реализовано право на участие (или неучастие) в выборах.

    Дата Подпись

    —— ——– —

    Как мне представляется, если такого рода объяснительная поступить хотя бы от 10-20 % тех, кто не участвовал в выборах, гонения могут закончится так и не начавшись.

    С чиновниками и начальниками только буквой закона можно говорить.

    А вот если люди начнут писать: я заболел, ребенок заболел, забыл и т.д. и т.п., то начальство добьется того результата, ради которого всех заставили писать эту объяснительную, то есть в очередной раз тыкнут носом людей в их «бесправие». У нас есть права и не надо про них забывать.

    Надеюсь мой совет Вам поможет.

    Удачи Вам!

    PS:

    Будь я главой Чебоксар, я бы тоже расстроился. У вас по нескольким участкам выборы признаны несостоявшимися :-).

    Это значит придется опять организовывать дополнительные выборы, опять людей уговаривать, угрожать увольнением, одним словом напрягаться.

    Сходите и проголосуйте против всех или перечеркните бюллетень.

    —— ——

    Итоги голосования на выборах депутатов Собраний депутатов сельских поселений.

    В 5 округах (округ №9 Абашевского сельского поселения, округ №10 Кугесьского сельского поселения, округ №3 Сарабакасинского сельского поселения, округи №2 и №4 Шинерпосинского сельского поселения) определено, что в соответствии с пунктом 17.1 статьи 24 Закона Чувашской Республики “О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике” выборы признаны не состоявшимися.

    Ответить
Adblock
detector