Могу ли я присутствовать при допросе моего несовершеннолетнего ребенка?

№ 437819. 24 июня 2014 в 14:29 Брянск

Я отец.В деле прохожу потерпевшим.Моего ребенка будут допрашивать как свидетеля.Ей всего 5 лет.Могу ли я требовать своего присутствия при допросе.Подозреваемой является мать ребенка-моя бывшая жена.

Тема: Уголовное право, все


Ответы юристов
№296286. 23 июня 2014 в 16:49

Можете. Если это не будет препятствовать установлению истины по делу. Вы ведь не только законный представитель, но и заинтересованное лицо.

Бедная девочка, уже в 5 лет будет свидетельствовать против родной мамы… По совести она должна отказаться от дачи показаний и имеет такое полное право. Зачем же Вы развращаете малышку, в Павлики Морозовы ее определяете?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 июня 2014 в 14:29

Спасибо за ответ.А если я не хочу чтобы допрашивали ребенка то как в такой ситуации поступить.Потому что дознаватель сказал что обязательно допросит ребенка,получив разрешение у суда.

№296346. 25 июня 2014 в 6:24

Он мутит воду.

Разрешение суда на допрос не нужно. Он вправе кого угодно на допрос вызвать сам, хоть Президента РФ.

Никто не обязан свидетельствовать против своих близких родственников. Если девочку на допрос не приведут родители – она не подлежит принудительному приводу.

Конституция.

Статья 51

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Если Вы с мамой решите, что ей целесообразно дать показания…

УПК:

Статья 191. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

1. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector