Плюсы и минусы в отказе потерпевшего в рассмотрении уголовного дела в особом порядке по ст.166 ч.1

№ 439939. 17 июля 2014 в 21:14 Самара

Здравствуйте! Подсудимый подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.Обвиняется по ст, 166 ч.1 УК. Мера пресечения- заключение под стражу. В дело объединены четыре угона, соответственно четыре потерпевших. Я одна возразила, судья удовлетворил просьбу о рассмотрении дела в общем порядке, гос. обвинитель продлил срок заключения под стражу 2 месяца. Мотивация- не хочу применения к подсудимому ч.7 ст. 316 УК.

Вопрос: 1) может ли адвокат, в процессе опроса судьей тех трех потерпевших, намеренно запутать их в своих показаниях,показаниях свидетелей, осознавая их юридическую безграмотность, тем самым существенно смягчить наказание подсудимому? Очень не хочется условного срока и каких либо послаблений при вынесении наказания. Никому из потерпевших не был возмещен материальный вред.Загладить вину подсудимый не пытался.

Тема: Уголовное право, все


Ответы юристов
№296994. 17 июля 2014 в 4:12

Хороший адвокат просто обязан сделать все, что в рамках закона, чтобы защитить доверившегося ему человека.

Преступление не тяжкое, вероятно, свободы угонщика не лишат. Вопрос решается по усмотрению судьи.

Судя по квалификации (часть 1 ст. 166) серьезного вреда злодей никому не причинил.

Примирение (ст. 76 УК) – дело хорошее, оно предполагает предварительное возмещение причиненного вреда, материального и морального.

Минус в отказе от особого порядка в том, что процесс усложняется, будет судебное следствие, суд будет исследовать доказательства. В итоге подсудимого могут оправдать. Потом осужденный получит право обжаловать приговор по мотиву его необоснованности (недоказанности). Если есть время и желание судиться – можно отказаться от особого порядка.

При особом (упрощенном) порядке суд доказательства не исследует. Обвинение и суд отдыхают. Подсудимый признает вину, суд выносит приговор, обжаловать которой осужденный может только по мотивам грубого нарушения закона и назначения чрезмерно строгого наказания.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 июля 2014 в 21:14

Если трое потерпевших уведомят суд письменно о рассмотрении дела в их отсутствие и не будут давать показания в общем порядке (они против особого -не возражали), значит ли, что суд будет исследовать доказательства только по моему эпизоду в этом уголовном деле? , тогда вопрос – смягчит ли наказание подсудимому лишь само их отсутствие, независимо от того,насколько успешным или безуспешным будет моё разбирательство? Заранее благодарна.

№297059. 18 июля 2014 в 8:46

Сам факт признания вины, согласие на особый порядок – это уже смягчающее обстоятельство. То, что Вы не согласились с особым порядком, напрягли судью (а м.б. и следствие) – это Ваш выбор.

Угнал 5 авто… Причем не украл, а угнал. И это всё раскрыли… Верится с трудом. Есть сомнения, что он их угонял, м.б. какая-то сделка со следствием имела место. Какие-то доказательства кроме признания вины и показаний обвиняемого в деле есть?

Ведь как бывает… Украл гражданин дорогое авто, ущерб крупный, его поймали, светит кража в крупном размере (ч. 3 ст. 158). А на отделе висяки – 4 нераскрытых угона. Ему и предлагают – берешь на себя эти эпизоды, вменяем не ч. 3 ст. 158 (тяжкое), а ч. 1 ст. 166 (средней тяжести), в суд идешь в особом порядке, получишь условное или поселок, максимум. А по ч. 3 ст. 158 – колония общего режима светит… Договоришься с начальником ИУ – может и вообще дома или на съемном жилье разрешит жить с семьей.

Потерпевший в процессе выступает на стороне обвинения, он вправе по окончании расследования знакомиться с материалами дела.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector