Здравствуйте! заведено дело по ст 159 ч. 4 или 3 ук. Возможно ли ходатайство об особом порядке судебного разбирательства? Спасибо

№ 437972. 26 июня 2014 в 1:23 Не определен

Муж, используя служебное положение , взял в долг 2млн . Рублей и не смог в срок обещанный отдать. сейчас до суда отдан 1 млн. Рублей. Потерпевшая договорились с подсудимым и не хочет наказания

Тема: Уголовное право, все


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№296337. 24 июня 2014 в 19:04

Особый порядок возможен. Но нужно понимать, что для особого порядка мужу свою вину во всем объеме предъявленного ему обвинения признать надо будет; согласиться с тем, что он инкриминируемое преступление совершил. И задача суда тогда по сути лишь к назначению ему наказания сведется. При обжаловании приговора, вынесенного в особом порядке, нельзя будет ссылаться на то, что суд неправильно фактические обстоятельства дела установил.

При назначении наказания суд обязан будет учесть и возмещение причиненного преступлением вреда, и состоявшееся примирение с потерпевшей. Но прекращение уголовного дела за примирением сторон невозможно в такой ситуации.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 26 июня 2014 в 1:23

Доброй ночи. Касаемо ответа на выше указанный вопрос-в случае, если уголовное дело заведено, возможно ли его прекращение при примерении сторон? Следователь утверждает, что такое не возможно по ч.4 ст. 159.

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№296379. 26 июня 2014 в 2:49

Следователь прав. По ч. 4 ст. 159 УК прекратить дело за примирением сторон нельзя. Преступление тяжким считается.

Но примирение с потерпевшим, возмещение причиненного ему вреда – все это суд будет обязан учесть при вынесении приговора в качестве смягчающих наказание обстоятельств.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector