если муж украл у жены крупную сумму денег, будет ли это деяние классифицироваться как гражд-правовые отношения или уголовное

№ 437987. 25 июня 2014 в 15:24 Курск

Здравствуйте. В 2013 году мы с мужем (отношения узаконены) решили взять ипотечный кредит в банке для покупки дома. Кредит муж уговорил оформить на меня. Сам он выступил не созаемщиком, а поручителем без финансового обязательства. После получения кредита муж присвоил деньги и скрылся. Сумма большая – более 10 млн.руб. Я подала на него заявление как уголовное преступление – мошенничество. Полиция прислала ответ что нет состава преступления, а это гражданско-правовые отношения. Могут ли это быть гражданско-правовые отношения если мы являлись законными супругами? Помогите, пожалуйста.

Тема: Уголовное право, все


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№296336. 24 июня 2014 в 18:39

Признаков преступления в действиях мужа не усматривается.

Поскольку кредитный договор в браке заключался, и оба супруга согласие на его заключение давали, полученные по нему средства в совместную собственность супругов поступили (брачный договор отсутствует если). Похитить у самого себя нельзя. Следовательно, и преступления никакого муж не совершил. Значит, вопрос путем обращения в гражданский суд решать нужно.

Что значит – "муж выступил… поручителем без финансового обязательства"? За что он вообще поручился и за что обязался отвечать?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 июня 2014 в 15:24

Поясняю по ситуации. Кредит брался целевой на покупку конкретного дома. И брачный договор есть конкретно на этот дом (который планировали покупать), что он на этот дом не претендует. И муж по кредитному договору выступил как простой поручитель без финансового обязательства. Местонахождение его сейчас неизвестно, так как он скрылся с деньгами.

Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№296378. 26 июня 2014 в 2:36

Ну, если брачный договор есть, можно попробовать отказное постановление обжаловать. Это в порядке гл. 16 УПК делается.

Но успех не гарантирован вовсе, т.к. даже при наличии брачного договора признаки преступления в действиях мужа усмотреть сложно.

Как можно выступить поручителем по кредитному договору, не приняв на себя при этом никаких финансовых обязательств, мне представить трудно.

Какая ответственность поручителя заключенным мужем договором предусматривается? В каком объеме муж отвечать перед кредитором обязался?


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector