Как поступить дальше?

№ 420800. 3 января 2014 в 23:08 Орел

Сестра мужа,с которым мы не проживаем, приехав с постоянного места жительства из г. Новороссийск в Ливны, ворвалась ко мне в дом, с целью увидеть мою дочь – ее племянницу, на что я ей отказала и не пропустила в комнату к ребенку. Однако она меня ударила по лицу, потрепала за волосы,поцарапала ногтями лицо и руки, затем оттолкнула, я отлетела на 2 метра и упала, после чего она ушла. Вызвала полицию, написала заявление, дала объяснение. Завтра иду снимать побои. Ребенку 3,5 мес. Всем вышеуказанным причинила мне моральный и физический вред. Подскажите, дальнейшие мои действия: суд и проч.

Тема: Уголовное право, полиция


Ответы юристов
№286844. 31 декабря 2013 в 6:19

Зачем же Вы лишаете малышку возможности общения с заинтересованными и, судя по всему, любящими родственниками? Это не только невежливо, но нарушает права и законные интересы малыша, о которых Вы как родитель ОБЯЗАНЫ всячески печься. Малышу ведь лишняя тетка не помешает?

Побои – дело частного обвинения. Процесс состязательный, чем дело кончится – не угадаешь. Победит сильнейший. Это как в драке. Не хотите поддерживать обвинение – не обязаны. По уму ссориться с теткой Вашего малыша не стоит, помириться правильно и жить дружно. Да и с отца м.б. алименты захотите взыскать или иную какую материальную помощь. Всякое бывает.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 января 2014 в 14:28

Спасибо Вам за ответ, однако вопрос предполагал больше ответ юридический, нежели психологический… Вы не знаете никого из этих людей лично, никаких тонких подробностей в межличностных отношениях и проч., и проч., а даете им оценку, …?

И что еще непонятно, так это, как взаимосвязана моя ситуация с правом на алименты…. непонятно…

Вопросы риторические, и ответов не требуют. Поэтому спасибо за комментарии, более в них нет необходимости…

С Уважением, Евгения.

№286877. 2 января 2014 в 15:44

Причем тут психология?

Оценка сугубо юридическая.

И вопросы весьма актуальные.

Семейный кодекс:

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Разводятся супруги. Дети с родителями, дедушками, бабушками, дядями и тетями не разводятся. Вы не вправе без серьёзных на то оснований (наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родственника) ограничивать возможность общения ребёнка с родственниками.

Ваши противоправные действия вызвали гнев тетки, Вы спровоцировали ее на побои.

В случае обвинения в побоях обычная тактика защиты – встречное обвинение в побоях. Синяк или царапина всегда найдется.

Как я уже отметил, процесс состязательный. Могут осудить обеих участников драки, могут одного из них, могут обеих оправдать. Частное обвинение, ни суд, ни полиция расследовать дело не будут. Суд просто слушает стороны и приглашенных ими адвокатов, оценивает представленные ими доказательства. Наказание не связано с лишением свободы. Но судимость за насильственное преступление влечет пожизненный запрет на многие профессии и другие проблемы. Да и у ребенка судимость матери создает проблемы.

В случае примирения после возбуждения дела – опять же попадает на пожизненный учет как "привлекавшаяся" за насильственное преступление. Обязанность мирового судьи – принять меры к вашему примирению в суде. Но примирение в суде влечет пожизненное ограничение прав, зачем вам это нужно? Мириться правильно без суда.

В случае оправдания (а у нас почти все оправдательные приговоры выносятся именно по делам частного обвинения) – с частного обвинителя могут взыскать процессуальные издержки, включая оплату услуг адвоката другой стороны.

Думаю, нет такой жизненной ситуации, в которой в случае семейной бытовой ссоры стоит бежать в полицию и в суд с доносами.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 января 2014 в 17:59

Спасибо огромное! А то обстоятельство, что она ворвалась в мое жилище и происходило это именно у меня дома роли не играет вообще, Так, приходи в чужой дом, бей колоти всех и все? Законом никак это не урегулировано?

В настоящий момент в полиции 2 материала проверки – по моему заявлению о побоях и по ее (хотя ее я даже не трогала, вот что и интересно). Подскажите, когда суд возбуждает уголовное дело , по своей инициативе? и когда лучше обеим сторонам написать заявления об отзыве первичных заявлений?

№286891. 3 января 2014 в 6:15

Если кто ворвется в чужое жилище против воли проживающих там – это теперь статья.

Но дурь ведь не должна быть безмерной. Или как?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 3 января 2014 в 23:08

Хорошо, а если обратиться о привлечении по ст. 139..

№286946. 4 января 2014 в 15:08

Имеете право.

Но никогда никому ничего не стоит делать “назло”.

Зло имеет свойство расти как снежный ком. И оно возвращается назад в умноженном виде. Думайте о добре, о своей выгоде, хотя бы… Какая выгода Вам будет, кроме вызовов на допросы, хождений по судам и т.п.?


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector