как быть после избиения?

№ 440821. 27 июля 2014 в 17:32 Не определен

Меня, мужа и куму избили в кафе двое парней и девушка.Мы вызвали полицию, скорую- так как у мужа разбит подбородок наложили 3 шва, у меня гематома под глазом с рассечением, у кумы множество синяков на теле ( всё это подтверждено актами мед.освидетельствования, которое мы прошли).По приезду полиции мы уехали на скорую,а полиция опросила хулиганов и уехала, даже не проводив их из кафе (ребятки молодые, боксеры).Мы давали показания в отделе, куда приехали после скорой.Через 10 суток участковый передал дела в суд, где нам отказали в возбуждении дела, так как неправильно оформлено ( мы должны написать заявление в суд, представив свидетелей) вообще то думалось что это работа полиции – искать свидетелей. В кафе на момент избиения никого не было, только сотрудники кафе, но их никто не опросил.Как стало известно из документов,которые были возвращены нам из суда ( те что готовил участковый) всю вину по поводу избиения взял на себя только один из троих, остальные как бы ни причем. У нас же имеется видеосъёмка из камеры видеонаблюдения кафе.После ответа из суда подали жалобу в прокуратуру, решение суда отменено, и назначено доп раследование.Возник вопрос каковы наши действия дальше? Многие говорят ( те же работники полиции, что мы ничего не добъёмся) уже прошел месяц – пока ничего не происходит.Как быть? Где искать справедливость? Мы взрослые люди, женщины 45 лет, были избиты отморозками и это им сойдёт с рук?

Тема: Уголовное право, полиция


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№297360. 27 июля 2014 в 21:30

Судя по всему, прокурор всего лишь поручил полицейским провести дополнительную проверку по факту вашего обращения, чтобы убедиться, что признаки преступлений, преследуемых в публичном порядке (т.е. путем проведения компетентными органами предварительного расследования), в данной ситуации отсутствуют. Если полицейские в этом убедятся, – в частности установят, что "отморозки" не из хулиганских побуждений, не по мотивам национальной, религиозной и т.п. ненависти или вражды действовали, здоровью причинен лишь легкий вред или его не причинено вовсе, – в возбуждении уголовного дела вновь откажут. Снова предложат непосредственно в суд обращаться. Так закон поступать предписывает.

В суде же, если вы решитесь туда обратиться, вам предстоит самим (в отсутствие обвинителя от государства) выступать в качестве частных обвинитетей, предъявленное вами обвинение доказывать. Если докажете, злодеев осудят, накажут. Но накажут не строго – небольшим штрафом (до 40 тыс. руб.) ограничатся, вероятно. Свободы не лишат точно. Если же не докажете, на вас все судебные издержки (понесенные подсудимыми расходы на оказание юридической помощи и т.п.) лягут – обязаны их возместить будете.

Кроме того, защищаясь, подсудимые сами могут вас в нанесении им побоев обвинить, свои доказательства вашей виновности представлять могут. Тогда может и так произойти, что поголовно всех участников события осудят или вас только. Разбирательство подобных дел (частного обвинения) в суде – это по сути игра такая, состязание – кто кого одолеет, более убедительные доказательства представит. Так что, тут любой исход ожидать можно.

Именно поэтому стоит хорошо подумать, перед тем как процесс в суде инициировать, проявлять разумную в этом вопросе осторожность нужно.

Думаю, после того, как по результатам дополнительной проверки полицейскими соответствующее постановление будет вынесено, с его копией имеет смысл на очную консультацию к местному адвокату обратиться. Он на месте трезво перспективы разбирательства оценит, скажет – стоит ли "овчинка выделки".


Ягодкин Петр Павлович, Москва

Адвокат по Уголовным делам в Москве. Большой опыт. +7(903)148-60-56

№297460. 29 июля 2014 в 22:48

Если избившие Вас незнакомые лица, и конфликт был спровоцирован незначительным поводом, то это хулиганские побуждения.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела по факту причинения Вам телесных повреждений из хулиганских побуждений, обжалуйте отказ в прокуратуру. К жалобе приложите копию видеозаписи из кафе.

Адвокат по Уголовным делам в Москве.Ягодкин Петр Павлович, 7(903)148-60-56


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector