Статья 146 часть 2 УК

№ 430605. 2 апреля 2014 в 22:32 Челябинск

Добрый день, 24 марта произошла контрольная закупка в виде оказания услуг по установке программы фирмы АСКОМ программа Компас-3D версия 14. При условии что человек не знал что ставит не лицензионное программное по и что оно является платным и что оно ставится для ИП в целях коммерческого использования и при этом полиция настаивала на приезде и подталкивала(уговаривала на приезд и предлагали увеличение вознаграждения за услуги). Хотелось бы узнать чем может это грозить и какой штраф или срок будет?

Тема: Уголовное право, полиция


Ответы юристов
№292196. 2 апреля 2014 в 11:36

Это зависит от цены коммерческой лицензии на ПО, которую можно узнать у АСКОМ. Если цена маленькая, опера не стали бы ее использовать при контрольной закупке.

Если человек скажет, что не знал, что ПО нелицензионное и т.п. – ему никто не поверит, если он человек вменяемый.

Контрольная закупка не считается недопустимой провокацией, если соблюдены правила, установленные для проведения данного вида ОРМ. Правила такие:

1. Должны быть основания, какие-то данные, указывающие на преступную деятельность гражданина. Например, кто-то сообщил полиции о его преступной деятельности. Полиция не имеет права провоцировать людей на преступление.

2. На этом основании начальник органа, осуществляющего ОРД (или его заместитель) выносят постановление о контрольной закупке.

Беда в том, что на практике суды не проверяют наличие оснований для ОРМ. Ведь материалы ОРД считаются государственной тайной. Помощник полиции ведь может пострадать, если его имя станет известно преступникам. Сейчас постановление об ОРМ даже не всегда приобщается к делу, вместо него приобщают постановление о приобщении к материалам дела результатов ОРД. Там просто делается ссылка на то постановление и указывается лицо, его вынесшее. И все.

Ответственность – уголовная или административная.

Статья 7.12 КоАП, если программа стоит меньше 100 т.р., штраф до 2 т.р. с конфискацией орудий).

Если больше 100 т.р. – ч.2 ст. 146 УК. По первому разу свободы не лишают по ч. 2 ст. 146. Штраф до 200 т.р. или в размере зарплаты за полтора года, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы – до 2 лет.

Штраф – лучший выбор. Если не заплатить штраф в течение 30 дней – считается злостным уклонением, заменяют более строгим видом наказания. Можно просить о рассрочке штрафа.

Если больше миллиона = это уже до 6 лет можно получить по ч. 3 ст. 146 УК. Плюс в том, что лишение свободы м.б. условным, а штраф не бывает условным.

Плюс гражданско-правовая ответственность для АСКОМ, если они иск предъявят, компенсация за нарушение авторского права. Они могу попросить компенсацию в размере по усмотрению суда (от 10 т.р. до 5 млн.). Альтернативно вправе взыскать стоимость 2 лицензий на ПО.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 апреля 2014 в 11:53

а как определить сумму на которую нарушил? если допустим программа стоит 93 000.00 руб.(цена новой версии ПО(версия ПО V15), а была установлена V14). что еще могут добавить к этой сумме???

№292198. 2 апреля 2014 в 12:06

Посмотрят, почем продавалась старая версия.

Если она больше не продается, это не значит, что она ничего не стоит. Если вашу модель авто сняли с производства, это не значит, что она больше ничего не стоит.

Если стоит 90 т.р. – будет штраф по КоАП до 2 т.р.

Плюс АСКОМ может стребовать 180 т.р.

Но если Вы не одну программу левую поставили, а несколько – цена суммируется и попадаете на ст. 146. Ставили ОС, Офис, Фотошоп?


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 апреля 2014 в 12:21

Я понимаю что она что-то стоит, но вот как они сумму будут вычислять?

Программа была установлена одна, и только Компас – 3D v14…

№292199. 2 апреля 2014 в 12:58

Они вычислять не будут ничего. Просто возьмут цену, по которой продавалась в свое время старая версия. АСКОМ любезно предоставит эту информацию. Суд это вполне устроит.

Вы, конечно же, вправе оспаривать эту цену, утверждать, что продукт морально устарел. Вопрос в том, насколько убедительны будут Ваши аргументы для суда. Рынок б.у. ПО есть, но он очень мал и никем не мониториться. Оценщик Вам не поможет поэтому. От фонаря суд цену взять не может. А из старого прайса – может. Или из экспертного заключения, если таковое будет.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 апреля 2014 в 13:22

а могут они искусственно поднять цену? или чем еще можно поднять стоимость ПО и сумму ущерба чтоб превысило за 100 т.р.? может ли быть такое что если сумма ущерба не набирает 100т.р. – дело просто закроют и вернут накопитель(жесткий диск переносной) или гарантированно штраф до 2000р+иск от аском???

№292200. 2 апреля 2014 в 14:30

Всякое бывает.

Если они реально продавали это ПО – цена отражена в документах бухгалтерского учета. Если не превышает 100 т.р. – ответственность административная. Должны привлечь, работа у них такая. План у них по валу и по уголовке, и по административке. Не будут пресекать правонарушения, их с работы выгонят. Не вас, так кого другого должны привлечь. План выполнили – могут уже на себя работать, жить на что-то надо. Но за дачу взяток ведь тоже статья в УК предусмотрена…

Сервис-инженер выездной по компам – опасная работа, к сожалению. ПО почти у всех пиратское стоит. Та же ОС… Как проверить работу машины, если ОС не установлена на ней? Установил – уже под КоАП попал, ведь клиент далеко не всегда готов купить лицензию… Это развращает, инженер привыкает к противоправному поведению и легко поддается на провокации полиции. Грустно все это. Технология отработана, машина работает практически без сбоев.

АСКОН сами решат, будут подавать иск или нет.

На 2 цены лицензии имеют полное право.

Вы уверены, что коммерческую версию установили, не home?

И не пробную?

http://kompas.ru/download/

???


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 апреля 2014 в 15:03

По цене понятно и по ущербу тоже, спасибо.

Интересно то что, при оформлении документов после контрольной закупки, сказали что если ущерб не набирает 100т.р. то ни дела, ни штрафа не будет…

Если я буду брать например справку о судимости для будущего работодателя – то там будет отображаться этот случай?

Установочный диск был скачан с файлообменной сети и при установке не запросил ни активации ни оповещения о временной версии, по этому с точностью не могу сказать какая версия была там-домашняя или корпоративная

№292214. 2 апреля 2014 в 18:35

Они ведь Вас провоцировали. Зачем?

Нечто не знали, почем рыба? Странно это.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 апреля 2014 в 18:45

честно скажу, не знаю…

Скорее всего они думали что будет установлено по+доп библиотеки(я просто незнал как ставить и не знал что они существуют эти библиотеки)

№292218. 2 апреля 2014 в 22:02

Так вот…

Незнание – сила.

Будем надеяться на Божью помощь.

Главное, чтобы они теперь сами библиотеки не установили…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 апреля 2014 в 22:32

если они поставят эти библиотеке, ведь можно будет судебную экспертизу назначить или как обжаловать или доказать что была только программа и ее дистрибутив?ведь будут разные даты установки и разные даты создания файлов же

№292235. 3 апреля 2014 в 10:56

Будем надеяться.

Системное время изменить в машине – дело не хитрое.

А дистрибутивы имеются в Интернете.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector