О защите права на собственное изображение — как защитить себя?

№ 381136. 26 ноября 2012 в 16:45 Саратов

Здравствуйте! На одном из женских интернет-сайтов, а также в группе социальной сети было размещено объявление о проведении фотосессии — приглашаются фотографы, стилисты, визажисты, парикмахеры и непрофессиональные модели — по желанию. По собственному желанию я стала участницей этой фотосессии, внесла обязательный организационный сбор, принимаемый только со всех моделей, и была приглашена на фотосессию. Я согласилась на макияж и прическу, меня убедили, что это супер, я позировала фотографам. Оказалось, что мероприятие не соответствовало ни моим ожиданиям, ни обещаниям организаторов и я разочарована. Прически и визаж делали непрофессионалы, фотографии оставляют желать лучшего. Деньги, которые с нас собрали организаторы они потратили на профессиональных стилистов и фотографов для себя. Я разочарована. Никакие условия, соглашения, договор и т.д. я не подписывала. Никто не получал письменного согласия на публикацию где-либо фотографий с моим изображением. Я высказала требование не публиковать и не размещать фото со мной где-либо: интернет-сми, печатные издания, соц. сети и т.д. на что мне ответили, что с условиями всех знакомили заранее и я не имею права ничего требовать. Объясните, пожалуйста, имею ли я право требовать от организаторов запрета размещения где-либо фотографий с моим изображением с данной фотосессии, согласно главе 8 ГК РФ (152.1) или каким-либо другим нормативным актам?

Надеюсь на вашу профессиональную консультацию. Заранее благодарная, с уважением, Александра.

Тема: Защита чести и достоинства, честь


Ответы юристов
Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№257799. 29 ноября 2012 в 17:02

В принципе вы правильно указали статью — 151.1 ГК РФ. Без вашего согласия в данном случае использовать фотографии они не могут. А вот было ли получено согласие можно установить только посмотрев условия этой фотосессии и узнав позицию студии.

Тут весь вопрос в том, насколько этот вопрос для вас важен и насколько вы готовы нести расходы по его решению. Суд дело не из дешевых. Результатом же будет в самом лучшем случае — запрет использования фото и, может быть, небольшая компенсация морального вреда.

2696716@gmail.com


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector