100162. Конфликт долевых собственников

Жилищное право. 17 апреля 2008 г. 9:35

Кооперативная квартира находится в долевой собственности.

У первого собственника 10% пая у второго 90%.

В пересчёте на квадратные метры это 6 и 54 метра (общая площадь квартиры 60 кв. метров).

Собственник 10% самовольно занимает незакреплённую за ним отдельную комнату площадью 16 кв. м. Кроме того он ведёт себя в квартире как хозяин (например, распоряжается вещами не принадлежащими ему) и создаёт нервную неблагоприятную для жизни обстановку.

По Новосибирской области, (квартира в Новосибирске), установлена норма жилой площади 12 кв. метров на человека.

Возможно ли через суд выселение собственника с меньшей долей (с принудительной выплатой его доли пая), как неправомерно пользующегося долей другого собственника и тем самым нарушающего его права (Оба собственника прописаны в квартире – бывшие муж и жена)?

Какие документы нужны для обращения в суд по данному вопросу? Обязательна ли регистрация долевой собственности в органах юстиции с выражением долей собственности в дробях, если уже имеется действующее решение суда от 1988 г. в котором размеры долей пая и стоимость квартиры указаны в денежных эквивалентах того времени. В настоящее время собственник 10% препятствует повторному оформлению долей пая, выраженных в простых дробях, поэтому оформление производится собственником 90% в судебном порядке. Это очень длительный процесс. Возможно ли обратиться в суд до завершения оформления долей в юстиции?

Исаков Пётр г. Новосибирск

Ответы

17 апреля 2008 г. 10:01

Здравствуйте, Исаков Пётр.

для начала давайте выясним, сколько комнат в квартире и имеет ли собственник 10% жить только на 6 метрах либо такой комнаты в квартире не существует.

в суд можно обратиться до завершения оформления в юстиции. но выселение собственника не возможно, потому что закон запрещает лишение собственника его собственности без его согласия. исключением являются только государственные или муниципальные нужды, предотвращение аварии, стихийного бедствия и т. д.

возможно определение порядка пользования помещением. либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. а также перераспределение долей с выкупом (то есть Вы можете у бывшей жены выкупить 10% либо она может у Вас выкупить недостающие ей для оформления комнаты в собственность проценты в долевой собственности).

после определения вопроса, что Вы хотите от суда, можно будет сказать, какие документы, кроме подтверждающихъ Ваше право собственности, необходимо будет предоставить.

Жукова Екатерина Николаевна

Ссылка на эту страницу: https://www.svem.ru/question/100162/

Похожие вопросы.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector