Раздел имущества — это серьездно?



23 мая 2008 в 11:42 Источник: Copyright © Svem.ru

Каждый год в нашем государстве создается и распадается огромное количество семей. Естественно у большинства супругов возникает вопрос о разделе общего имущества. Наверное немного из людей, состоящих в браке знают что они имеют право на раздел имущества не только после его расторжения, но и в любой момент существования брака.

Данный вид требования может предъявить не только один из супругов, но и кредиторы одного из супругов, в случае, если они желают обратить взыскание на его долю в общем имуществе.

Как и в большинстве случаев в гражданском праве (а именно оно регулирует данные правоотношения) вопрос о разделе имущества осуществляется в двух порядках: добровольном и судебном. Так при отсутствии спора между супругами раздел имущества может быть осуществлен добровольно. В данном случае скорее всего супруги заключили соглашение о разделе, нотариально заверив данный документ, т.к. данная форма заключения соглашения между сторонами создает большую правовую определенность, особенно если дело касается взаимоотношений с третьими лицами (например с кредиторами). Есть один нюанс. Если раздел произведен в целях избежания обращения взыскания на имущество одного из супругов его кредиторами, последние вправе оспорить данное соглашение.

В случае, если супруги самостоятельно не достигли соглашения, то совместное имущество супругов делиться в судебном порядке. В данном случае необходимо помнить о трехлетнем сроке исковой давности, т.к. именно в этот период времени с момента расторжения брака бывшие супруги имеют право заявить требование, если только у одной из сторон нет достаточно веских оснований, которые позволили бы ему восстановить срок.

При разделе имущества должны определяться доли, принадлежащие каждому из супругов. На данный момент законодательством предусмотрено, что доли супругов признаются равными, если иное не предусматривается договором между ними, причем при равном разделе размер вложенного каждым из них на приобретение разделяемого имущества никакой роли не играет, однако все случаи разные, и в отдельно взятых суд вправе отступить от принципа равенства долей. Данное исключение составляют случаи, когда раздел имущества супругами молжет затронуть в худшую сторону интересы несовершеннолетних детей (чаще всего такой вопрос возникает при разделе жилья). Стоит помнить и о том, что суд зачастую отступает от принципа равенства долей и в отношении таких видов имущества, как мебель, а также иных предметов домашнего обихода, в отношении имущества предназначенного исключительно для детей (детская одежда, школьные и спортивные принадлежности, книги им многое другое), путем полного исключения данных предметов из состава имущества, подлежащего разделу.

То же касается и вкладов, в случае когда родители в не зависимости от долей сумм, внесенных на счет, пополняли их для своих несовершеннолетних детей за счет общего имущества. Такой вклад должен быть внесен только на имя ребенка.

Также отступление от правила равных долей возможно в случае, если того требуют интересы одного из супругов, допустим в случае, когда один из супругов длительное время не получал доходов без уважительных причин. Также если один из супругов расходовал общее имущества в ущерб интересам семьи. Очень актуальное на данный момент правило, т.к. проблема увлечения как алкоголем, наркотиками, так и азартными играми в России стоит очень серьезно, а все три вышеперечисленные причинами являются основаниями для изменения долей.

В случае если совместная собственность супругов делиться без расторжения брака, то имущество супругов, которое не было разделено также, как и имущество, нажитое супругами после раздела, составляет совместную собственность супругов.

Кроме вещей разделу подлежат также права требования (допустим это могут быть ценные бумаги), а также их общие долги, при этом долги составляют пассив имущества супругов и распределяются согласно установленным долям.


Ссылки по теме


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector