Сказ про шубу


6 февраля 2009 в 13:25 Источник: «Информ-юст»

Ехал барин домой. Шуба на нем соболиная, шапка песцовая, а все равно от холода дрожит. Остановился он около кабака водки выпить для «сугрева». Шел мимо солдат — браво шел, песню веселую напевал.

— Что ты веселый такой, — спрашивает барин, — или тебе не холодно?
— У меня шинель, — отвечает солдат, — в ней никакой холод не страшен!
— Обменяй, — просит барин, — шинель на шубу.
— Не хочу я свою славную теплую шинельку на шубу твою промерзлую менять — мне и так не плохо.
— Обменяй, — просит барин, — я тебе еще и шапку в придачу дам.
— Ну ладно, уговорил. Что же для хорошего человека не сделаешь.
Обменялись они одеждой…. Чуть не до смерти замерз в шинели барин. Побежал к командиру солдатскому жаловаться.
— Давайте мне мою шубу, которую у меня солдат хитростью выманил.
Позвал командир солдата и велит ему шубу барину отдать.
— Так ведь поменялись мы с ним, руки друг другу пожали. Все по честному!
— А где договор обменный? — спрашивает командир, — в котором все как есть про шубу да шинель написано, и подписью вашей скреплено.
— Нету договора, — барин отвечает.
— А нет так нет, тогда возвращай шубу! Как ты мне докажешь, что есть между Вами договор.
— Так целый же кабак народу видел, — оправдывается солдат, — как мы по рукам друг друга били.
— Ну видел и видел, да только не можете Вы на свидетельские показания ссылаться в подтверждение сделки вашей. Потому что шуба с шапкой много денег стоят, и поэтому договор этот, по закону гражданскому, должен быть в письменной форме заключен. А если не соблюли Вы форму законную, то и не можете свидетелей призывать.
— А по тому же закону гражданскому, — отвечает хитрый солдат, который до этого с законником знакомым проконсультировался, — если сделка исполняется сразу после ее совершения, то она может быть совершена в устной форме, даже если для нее предусмотрена письменная.

Посмотрели они закон — все правильно сказал солдат. Вот и пошел барин, не солоно хлебавши. И поделом ему! От жадности своей он про юристов и не вспомнил! А вспомнил бы, да попросил бы помочь — они бы ему подсказали, как шубу свою вернуть.

Комментарий: Солдат действительно был прав — сделка по обмену имела место и солдат стал счастливым обладателем дорогой шубы и шапки. Однако попытка барина признать данную сделку недействительной тоже не лишена смысла. Просто барин выбрал не правильное основание недействительности. Попробуем разобраться в проблеме.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) в части первой устанавливает 2 формы сделок: устную и письменную (простая и нотариальная). Соблюдение формы сделки необходимо для признания ее действительной, а также четкой фиксации прав и обязанностей участников сделки, что облегчает ее исполнение и разрешение возможных споров.

В реальной жизни большое количество сделок совершается в устной форме (покупка товаров в розничном магазине — договор купли-продажи, проезд в такси — договор перевозки и т.д.).Однако ГК накладывает ограничения на совершение сделок в такой форме. Так, согласно ст. 161 не могут совершаться в устной форме сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Кроме того, не могут совершаться в устной форме сделки, для которых предусмотрена нотариальная форма.

Так как шуба стоит достаточно дорого, то данная сделка для того, чтобы быть действительной должна быть совершена в простой письменной форме. Однако в ст. 159 ГК п. 2 установлено, что могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. Так как для договора мены не предусмотрена нотариальная форма сделки и в законе прямо не говорится о недействительности такого договора в случае несоблюдения простой письменной формы, мы можем согласиться с мнением солдата, что форма сделки соблюдена.

Однако, шансы барина вернуть шубу на этом не потеряны. Он может просить суд признать сделку недействительной, но выбрать основание, предусмотренное ст. 178. Это сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

В данном случае барин может доказать, что был введен в заблуждение относительно такого качества объекта сделки (шинели), как способность ее согревать тело человека. И в случае, если бы барин знал, что шинель не согреет его лучше, чем его шуба, он никогда бы не заключил такую не выгодную сделку.

Если же барин сумеет доказать вину в действиях солдата и то, что солдат путем обмана ввел его в заблуждения, то здесь применяется ст. 179 — недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана. Разница между этими двумя основаниями признания сделки недействительной в тех последствиях, которые наступают для сторон. В первом случае стороны возвращают друг другу все полученное по сделке, а во втором барин получает шубу и шапку назад, а шинель солдата обращается в доход государства.


Ссылки по теме

Сказ про шубу

Памятка для покупателей недвижимости

Как избежать «кидалова» в Интернете?

Приобретение, продажа или инвестирование бизнеса. Проведение процедуры Due Diligence-тенденции моды или необходимость?

Договор купли-продажи и сопровождение

Осуществление коммерческих операций


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector