Прекращение договора с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»Прекращение договора с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

2 апреля 2009 в 6:24 Источник: Российская газета

Здравствуйте, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, воспитываю дочь одна. Собираюсь выходить на работу на неполный рабочий день. Со мной был заключен срочный трудовой договор на 1 год с 15.11.2006. На дату окончания договора я уже родила ребенка, и дочери уже было 1 месяц, со стороны работодателя никаких действий не было (приказов, распоряжений, соглашений, договоров), а сейчас предлагают мне по собственному желанию перейти на другую должность или уволиться. Правомерны действия работодателя?

В действующем трудовом законодательстве не существует ограничений для прекращения трудового договора в связи с истечением его срока действия. Единственное исключение сделано для беременных женщин. Согласно статье 261 Трудового кодекса (далее ТК), в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (с беременной женщиной срок трудового договора всего лишь продлевается до того момента, когда у нее появляется право на отпуск по беременности и родам).

Однако среди юристов есть расхождения во мнениях, можно ли расторгнуть трудовые отношения в связи с прекращением срока действия трудового договора с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Сторонники неправомерности увольнения такой сотрудницы ссылаются на общее правило, изложенное в части 3 статьи 81 ТК, не допускающей увольнение работника по инициативе работодателя (кроме случая ликвидации предприятия) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком относятся к категории отпусков социального характера).

Я же придерживаюсь иной точки зрения.

Согласно статье 261 ТК, с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Кроме того, в статье 81 ТК содержится упомянутое уже мною общее правило, по которому не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период пребывания работника в отпуске (сюда же относится отпуск женщины по уходу за ребенком). Обратите внимание, в каждом из этих случаев речь идет о расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Трудовой же договор, заключенный на определенный срок, т.е. срочный договор, по причине истечения срока действия не может быть расторгнут по инициативе работодателя. Для срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия применяется такое правовое понятие, как прекращение, а не расторжение договора по инициативе работодателя. Указанный договор прекращается сам, на основании объективного события — истечения срока его действия. Никакой инициативы работодатель в данном случае не проявляет.

Таким образом, если Вы не ответите согласием на предложение работодателя занять другую должность, то Ваши трудовые отношения с работодателем будут прекращены в связи с истечением срока действия трудового договора.

На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро «
Doc-Net»


Ссылки по теме

Как исчисляется стаж во время отпуска по уходу за ребенком?

Расторжение трудового договора по сокращению численности (штата)

Как правильно составить трудовой договор?

Что должен знать гражданин, заключая трудовой договор с работодателем?

Порядок расторжения трудового договора

На заметку будущим мамам. Как начисляются пособия по беременности и родам с 1 января 2011 года


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector