Просрочка по кредиту: кто такие коллекторы и как себя с ними вести?

Просрочка по кредиту: кто такие коллекторы и как себя с ними вести

С каждым годом доступность банковских кредитов привлекает все большее число россиян. При этом мало кто заранее задумывается о том, что все может измениться в одно мгновение, и выплачивать кредит станет просто нечем. На сегодняшний день проблема погашения кредитов стала головной болью для многих банков, так как зачастую служба безопасности банка просто не в состоянии справиться с недобросовестными должниками. Поэтому многие банки заключают соглашения с коллекторскими агентствами либо юридическими конторами, которые специализируются на такой услуге, как взыскание кредитных долгов.

Схема работы с должниками, как правило, одна и та же. Если вы просрочили выплаты по кредиту и при этом отказываетесь поддерживать связь с банком, ждите первого звонка — в прямом смысле слова. На начальном этапе коллекторы обзванивают заемщиков с целью выяснения причин возникновения задолженности и установления договоренности о погашении долга. Второй этап — личный выезд к должнику. При этом в том и в другом случае коллекторы обязаны действовать строго в рамках закона, применение угроз и физической силы по отношению к должнику считается недопустимым. Поэтому специалист по взысканию долгов — это первоклассный юрист, финансист и психолог в одном лице.

Иногда одного телефонного разговора бывает достаточно для решения проблемы. Если должник не уклоняется от погашения задолженности, а причины ее возникновения носят объективный характер, коллекторское агентство поможет учесть его интересы при разработке схемы выплаты долга, дисконтировать проценты по кредиту и штрафы за просрочку. И только в том случае, если заемщик в течение нескольких месяцев избегает любых контактов с работниками банка или коллекторской организации, дело доходит до судебного разбирательства.

Как правило, последнее относится к случаям откровенного мошенничества, однако бывает и так, что человек, в силу сложившихся обстоятельств утративший возможность выплачивать кредит, поддается панике и из страха не идет на контакт с банковскими работниками, усугубляя ситуацию.

Чтобы временные трудности не обернулись катастрофой, нужно действовать в соответствии со своими правами и обязанностями, не дожидаясь, когда к вам домой явятся судебные приставы для оценки имущества. Если по каким-либо причинам возникли затруднения с погашением кредита, следует как можно скорее отправляться в банк и объяснить сложившуюся ситуацию. Как правило, банк идет навстречу своим заемщикам и предлагает схему выплат, учитывающую ваши возможности. Если пропущен уже не один, а два–три платежа, следует подписать специальное соглашение, в котором будут оговорены условия рассрочки выплат по кредиту и размеры штрафных санкций.

Как правило, если выплаты по кредиту приостановлены в силу независящих от вас обстоятельств, например, если вы длительное время провели в больнице, можно договориться на рассрочку с минимальными штрафами. И даже в том случае, когда дело уже передано в суд, все еще можно изменить. Содействие опытных адвокатов, документы, подтверждающие исключительность сложившейся ситуации, и главное, ваше искреннее намерение возобновить погашение долга помогут восстановить доверие банка и спасти вас от непосильных затрат и конфискации имущества.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector