Новости Верховного Суда Российской Федерации

ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»Новости Верховного Суда Российской Федерации

27 марта 2012 в 21:18

Автолюбителей-россиян ожидает приятная новость. Своим постановление Верховный суд Российской Федерации отменил приравнивание к выезду на встречную полосу движения те случаи, когда водитель транспортного средства при совершении обгона начал маневр на прерывистой линии дорожной разметки, а заканчивать вынужден, пересекая сплошную. В начале февраля 2012 года Пленум Верховного суда принял соответствующее постановление.

Указанное постановление утверждает, что при фиксации подобного нарушения правил автоматическими техническими средствами контроля над соблюдением правил дорожного движения могут быть применены только штрафные санкции. Если же такое нарушение будет зафиксировано работниками ГИБДД с помощью ручных технических средств контроля, то в качестве административного наказания может быть предусмотрено лишение права управления транспортными средствами.

Постановление подчеркивает, что законный владелец транспортного средства может оспорить в судебном порядке факт привлечения его к административной ответственности, если административное производство начато на основании данных, полученных с автоматических средств контроля над соблюдением правил дорожного движения. В Постановлении указано, что неоспоримым доказательством, способным подтвердить нахождение транспортного средства во владении иного лица являются следующие документы:

  • Доверенность на право управления указанным транспортным средством, выданная иному лицу.
  • Полис обязательного страхования гражданской ответственности, в котором оговорено и указано конкретное лицо, имеющее право управлять данным транспортным средством.
  • Договор аренды транспортного средства.
  • Показания свидетелей и (или) лица, которое непосредственно управляло указанным транспортным средством на момент совершения правонарушения.

Своим Постановлением Верховный суд Российской Федерации подтверждает запрет на движение задним ходом в зоне действия пешеходного перехода, на мостах, путепроводах и тоннелях, на эстакадах и непосредственно под ними, в местах остановок пассажирских маршрутных транспортных средств, на железнодорожных переездах, а также на перекрестках. В Постановлении сказано о том, что действия водителя автомототранспортного средства по развороту на автомагистрали или движение по ней задним ходом образуют законченный состав административного правонарушения. Такой же квалификации подлежат действия водителя при въезде в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали.

Высшей судебной инстанцией вынесено разрешение покинуть место совершения дорожно-транспортного происшествия в случае, если нет пострадавших, и отсутствуют разногласия между его участниками. Однако при этом, участникам ДТП вменяется в обязанность оформить факт дорожно-транспортного происшествия на ближайшем к нему посту ДПС ГИБДД, либо в соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности без участия сотрудников полиции. Во всех иных случаях, оставления места совершения дорожно-транспортного происшествия квалифицируется по соответствующим статьям административного или уголовного законодательства.

В этом же Постановлении говорится о том, что запрещен обгон в зоне регулируемого перекрестка, а так же в зоне нерегулируемого перекрестка, если водитель автомототранспортного средства двигается по второстепенной дороге, на территории действия пешеходного перехода, особенно при наличии людей, пересекающих проезжую часть. Категорически запрещен обгон любых транспортных средств на железнодорожных переездах и на расстоянии ближе 100 метров до железнодорожного полотна, тоннелях, мостах и путепроводах, на эстакадах и непосредственно под ними. По-прежнему остался в силе запрет на совершение обгона на опасных поворотах и иных участков, где видимость ограничена или затруднена.


Ссылки по теме

Таможне запретили отбирать, а ГИБДД снимать с учета автомобили у добросовестного приобретателя

Как компенсировать ущерб от ДТП за счет страхового возмещения?

«Продажа» — «покупка» автомобиля по генеральной доверенности

Вы сбили человека! Что делать? Советы юриста водителям при ДТП с участием пешеходов

Определение виновника ДТП в случае не работающих стоп сигналов

Советы юриста при ДТП


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector