Пил или не пил: кто имеет право проводить освидетельствование?



 

21 августа 2012 в 10:39

Вопрос о том, выпил человек или не выпил, становится принципиальным, когда речь идет о водителе транспортного средства. Проводить освидетельствование водителя на предмет алкогольного опьянения имеют право сотрудники ГИБДД.

В тех случаях, когда владельцем транспортного средства является какое-то из подразделений Вооруженных сил страны, право проводить освидетельствование появляется и у инспектора военной автомобильной службы.

Известный уже много лет способ «подышать в трубочку» далеко не всегда показывает верный результат. Индикаторная трубка содержит вещество, реагирующая на присутствие алкогольных паров изменением своего цвета. Однако аналогичная реакция может возникнуть тогда, когда у человека наблюдается повышенная кислотность в желудке или имеются заболевания полости рта. Поскольку сейчас трудно найти человека с абсолютно здоровой микрофлорой полости рта и здоровыми зубами, трубочка может среагировать положительно у любого водителя, показав наличие алкоголя в дыхании абсолютно трезвого человека.

В случае если водитель трезв, а индикаторная трубка показывает наличие алкоголя, гражданин имеет право не согласиться с результатами и потребовать медицинского освидетельствования. Сотрудники ГИБДД не имеют права ему отказывать в медицинском освидетельствовании и это важно знать.

Из медиков любой врач и даже фельдшер (в сельских условиях) может произвести освидетельствование. Единственное, у медика должна быть необходимая подготовка. На практике чаще всего освидетельствование проводит психиатр или нарколог. Врач проводить обследование, определяет, пьян человек или нет. Если человек выпил, медицинские работники могут выяснить даже то, что он выпил и в каких примерных дозах.

Также следует отметить, что гражданин не обязан искать врача для своего освидетельствования. Сотрудники ГИБДД сами должны отвезти человека к нужному специалисту.


Ссылки по теме


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector