Отмена трудовых книжек: актуальные вопросы

ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»Отмена трудовых книжек: актуальные вопросы

5 сентября 2012 в 21:36

В прошлом году началось обсуждение вероятности отмены трудовых книжек. Взамен трудовым книжкам должна прийти единая система, хранящая сведения о местах работы и отчислениях всех граждан. По словам заместителя главы Минздравсоцразвития РФ Александра Сафонова отказ от трудовых книжек будет постепенным и завершится лишь к 2025 году. В связи с предстоящей отменой трудовых книжек у работников кадровых служб и бухгалтеров возникают достаточно актуальные вопросы.

Вопрос 1. Каким образом бухгалтерия и отдел кадров будут рассчитывать стаж для оплаты больничного листа?

Действительно, сейчас основным документом, используемым для подтверждения стажа работника, является трудовая книжка. Но она подтверждает лишь трудовой стаж, но не страховой стаж, который используется для расчета пособий по нетрудоспособности. При этом в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа уже предусмотрена альтернатива трудовым книжкам — это письменные трудовые договоры, заключаемые в обязательном порядке со всеми работниками. Кроме того, страховой стаж может быть подтвержден различными справками с работы, выписками из приказов, ведомостями на выдачу заработной платы и другими документами, подтверждающими оплату страховых взносов на социальное страхование. Поэтому отмена трудовых книжек не повлечет серьезной проблемы для решения вопросов с различными пособиями, зависящими от страхового стажа. При введении единой системы, отражающей всю картину отчислений работников, необходимость собирать документы для ФСС отпадет полностью.

Вопрос 2. Как быть с требованиями ПФР предоставить трудовую книжку для начисления пенсии?

В настоящее время трудовая книжка для проверки стажа работы и правильного начисления пенсии действительно необходима для лиц, которые начали трудовую деятельность до 1 января 2002 года. Лицам, начавшим работать после января 2002 года, достаточно предоставить в ПРФ только заявление о назначении трудовой пенсии, паспорт и страховое свидетельство — все необходимые данные в ПРФ уже имеются. Каждый работодатель, если у него имелись работники, начавшие свою деятельность до 2002 года, должен был предоставить в ПФР форму СЗВ-К, чтобы сведения о работнике были внесены в общую базу данных. Но не факт, что вся информация была предоставлена корректно и в полном объеме. Поэтому сотрудники ПФР подстраховываются и требуют от лиц, достигших пенсионного возраста, трудовые книжки.

Вопрос 3. Сейчас трудовая книжка является одним из документов, характеризующих нового работника. Не будет ли у работника больше возможностей обмануть будущего работодателя в вопросах трудового стажа, опыта и квалификации?

Да, сейчас работодатели в первую очередь смотрят трудовую книжку, чтобы понять, где и как работал человек до прихода к ним. Но каждый работодатель понимает, что запись в трудовой еще нельзя приравнивать к хорошему опыту и знаниям работника. Поэтому существуют иные законные способы проверить работника. К ним относятся такие действия как тестирование, собеседование или установка испытательного срока. Различные дипломы, сертификаты, хорошая характеристика с предыдущего места работы — это весомые документы при устройстве на работу, но опытность работника можно оценить только на практике.

Вопрос 4. Раньше можно было пригрозить уволить по статье, если неугодный работник отказывается увольняться сам. Как быть после отмены трудовых книжек?

Действительно, записями в трудовой можно было влиять на поведение работника. Причем делалось это как во благо, так и во вред работнику. После отмены трудовых книжек угроза увольнения «по статье» перестанет иметь свою силу. Но в отдельных случаях можно будет пообещать работнику положительное рекомендательное письмо в обмен на добровольный уход. Конечно, давать положительную рекомендацию тем, кто нарушил трудовую дисциплину, никто не будет. Но хорошие работники вполне могут на нее рассчитывать.

Вопрос 5. Как без трудовых книжек будет проверяться трудоустроенность человека, обратившегося в банк за кредитом или с заявлением на загранпаспорт?

Сейчас и для получения кредита, и при подаче заявления на получение загранпаспорта требуется копия трудовой. При этом трудовая книжка — это только один из множества документов, который необходимо предоставить. Для банков, например, важнее не стаж работы, а платежеспособность клиента. При наличии общей базы данных работников проверить трудоустроенность не составит труда. Что касается загранпаспорта, то уже идет обсуждение о вероятности замены как заграничных, так и внутренних паспортов на пластиковые карточки, где будут указаны данные человека и номер социального страхования.

С другой стороны, имеется вероятность, что за отменой трудовых книжек могут последовать не очень положительные для работников нововведения, которые дадут работодателям больше свободы при увольнении работников.

В целом идея отмены трудовых книжек имеет много положительных моментов — исчезнет еще один пережиток советского времени, который не дает никаких особых прав и преимуществ. Появится единая база данных по всем работникам и социальным платежам, которая будет доступна всем государственным органам, что избавит людей от сбора одних и тех же документов для разных структур. Снизится нагрузка на бухгалтеров и кадровиков, которые вынуждены заполнять трудовые книжки, вести их учет и обеспечивать охрану и хранение.


Ссылки по теме

Пенсионный фонд ускорился. Использовать материнские деньги для погашения жилищных кредитов можно за два месяца

Отмена трудовых книжек: актуальные вопросы

Надо интересоваться своей пенсией смолоду. Интервью Председателя Правления ПФР А.В. Дроздова

Трудовые книжки отменят

Что должен знать гражданин, заключая трудовой договор с работодателем?

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о материнском (семейном) капитале


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы