Порядок регистрации индивидуального предпринимателя

ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»Порядок регистрации индивидуального предпринимателя

24 сентября 2010 в 16:03

Индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Так же индивидуальными предпринимателями могут являться частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

В отличие от юридических лиц, индивидуальные предприниматели должны вести только учет доходов и расходов для подсчета налогов, которые следует уплатить в бюджет.

Еще одно основное отличие индивидуального предпринимателя – физического лица от юридического состоит в том, что имущество юридического лица с момента регистрации учитывается отдельно от имущества учредителей, а имущество индивидуального предпринимателя не разграничивается на личное имущество и имущество, относящееся к предпринимательской деятельности. Эта особенность касается не только имущества в виде основных средств, товаров и т.д., но и обязательств, денежных средств. Если, например, индивидуальный предприниматель несет убытки, при этом имея кредиторскую задолженность, то ответственность перед кредиторами может взыскиваться за счет личного имущества (автомобиля, квартиры, дачи).

Условием для получения статуса индивидуального предпринимателя является его государственная регистрация. В соответствии с федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, т.е. налоговые органы. Их полномочия отражены в Положении о Федеральной налоговой службы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004г. № 506.

Для того, что бы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо предоставить в регистрирующий орган (т.е. в налоговую инспекцию) следующие документы:

  1. Заявление государственной регистрации, по форме, утвержденной Правительством РФ;
  2. Копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя. Если физическое лицо является гражданином Российской Федерации, то данным документом является паспорт.

В случае регистрации физического лица, не являющегося гражданином РФ, необходимо представить:

  • либо копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • либо копию документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства.

Если представленная копия документа, удостоверяющая личность регистрируемого физического лица не содержит сведения о дате и месте рождения, необходимо дополнительно представить документ, подтверждающий эти данные (им может быть свидетельство о рождении). Дополнительно иностранным лицам необходимо представить копию документа, подтверждающее право физического лица временно или постоянно проживать на территории РФ. В случае отсутствия в таком документе адреса места жительства физического лица, необходимо представить подлинник или копию документа, подтверждающего в установленном законодательством порядке адрес проживания физического лица.

В случае регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физического лица, являющегося несовершеннолетним, необходимо представить нотариально удостоверенное согласие родителя, усыновителей или попечителей.

  1. Документ об уплате государственной пошлины.

Из вышесказанного следует, что для дееспособного гражданина РФ для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо представить 3 документа: Заявление, паспорт, квитанцию об уплате пошлины.

Государственная регистрация, как и решение об отказе в государственной регистрации, должны быть осуществлены не позднее чем через пять рабочих дней. Решение об отказе может быть обжаловано в судебном порядке.

Регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в налоговых органах по месту жительства. В случае изменения места жительства физического лица, необходимо поставить в известность об этом регистрирующий орган. Он в свою очередь обязан внести изменения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и переслать регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту жительства. В данной ситуации ответственность за своевременную передачу дела полностью возложено на физическое лицо.

На основании представленных документов, регистрирующие органы вносят сведения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), после чего происходит постановка индивидуального предпринимателя на налоговой учет. При этом налоговая инспекция присваивает предпринимателю идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), состоящий из двенадцати цифр. Первые четыре цифры означают код налогового органа, который присвоил ИНН, следующие шесть – это порядковый номер записи о предпринимателе в территориальном разделе единого государственного реестра налогоплательщиков, последние два числа – контрольное значение, которое устанавливает МНС РФ по специальному алгоритму.

Индивидуальному предпринимателю выдаются следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства;
  • Уведомление о постановке

После государственной регистрации граждан в качестве индивидуального предпринимателя налоговые органы направляют сведения о нем в Государственный комитет РФ по статистики. Территориальные органы статистики должны в недельный срок присвоить индивидуальному предпринимателю коды, затем сообщить об этом в налоговые органы. Данные о присвоенных кодах заносится в ЕГРИП.

Индивидуальный предприниматель должен получить на руки все необходимые свидетельства и уведомления, а именно:

  1. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (где указан ОГРН индивидуального предпринимателя);
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  3. Регистрационный номер в пенсионном фонде;
  4. Свидетельство о регистрации страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании;
  5. Уведомление о присвоении кодов статистики.

ИНН у индивидуального предпринимателя остается его личный, а КПП он не имеет.

Еще до начала деятельности рекомендуем определить режим налогообложения, который индивидуальный предприниматель будет использовать, и особенности учета. ИП не обязан вести бухгалтерский учет в тех объемах, в которых его ведут организации. Например, нет требования использовать способ двойной записи на счетах бухгалтерского учета, собственно как и сам план счетов бухгалтерского учета.

В п. 2 ст. 4 Закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя может произойти:

  1. по желанию физического лица;
  2. по инициативе регистрирующего органа.

В первом случае физическое лицо должно представить заявление по установленной форме и квитанцию об уплате государственной пошлины. Во втором случае предпринимательская деятельность может быть прекращена в следующих случаях:

  • в связи со смертью физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность;
  • в связи с принятием решения суда о банкротстве индивидуального предпринимателя;
  • при прекращении деятельности предпринимателя по решению суда в принудительном порядке;
  • в связи с постановлением суда о назначении наказания в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок.

Ссылки по теме

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя

ИП и расчетный счет

Как самостоятельно зарегистрировать ИП?

Как самостоятельно зарегистрировать фирму?

Что такое упрощенная система налогообложения (УСН)?

Как получить 58800 рублей от государства?


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector